杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 運動会振替休業日
10月3日(火) 献立: ゆかりごはん めかじきの東煮 筑前煮 ほうれん草とキャベツのおひたし 牛乳

▶米 千葉県 10月の給食がスタートしました。めかじきの東煮は大人気でした。今日の筑前煮には旬の里芋を使いました。食欲の秋!どのクラスもよく食べていました。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ゆかり 三重県 徳島県
▶白いりごま 南米
▶めかじき 神奈川県
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶れんこん 茨城県
▶さといも 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶ほうれんそう 群馬県
▶きゃべつ 群馬県
▶かつおぶし 静岡県

10月4日(水) 献立: 十五夜献立:じゃこと切干し大根のご飯 鮭の照り焼き お月見団子汁 牛乳

▶米 岩手県 今日は中秋の名月にちなんで、お月見だんご汁を作りました。豆腐・かぼちゃ・白玉粉で練った栄養たっぷり!でとても柔らかいお団子です。今宵は夜空にこのお団子のようなまんまる☺満月☺が見られますように。
▶米粒麦 福井県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶切干し大根 千葉県
▶生鮭 北海道
▶さば節 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶人参 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ながねぎ 秋田県

10月5日(木) 献立: 麦ごはん ヘルシーハンバーグ 豆腐とわかめの味噌汁 しゃきしゃき和え 牛乳

▶米 岩手県 今日はみなさんの大好きなハンバーグ。ヘルシーというネーミングはハンバーグの具材に。ひじき・おからが入っています。給食室で作ったデミグラスソースをたっぷりかけて仕上げました。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶おから 宮城県
▶たまご 茨城県
▶ひじき 長崎県
▶生パン粉 アメリカ・カナダ
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶煮干し 愛媛県
▶淡色辛みそ 新潟県
▶赤色辛みそ 群馬県
▶わかめ 徳島県

10月6日(金) 献立: スパゲティミートソース 味噌ドレサラダ グレープゼリー 牛乳

▶スパゲティ アメリカ・カナダ 大好きなミートソースとブドウのゼリーです。サラダは味噌入りドレッシングで和えました。残さず食べて元気な身体を作ってください。三連休も元気にすごしてくださいね。
▶牛乳 10月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶セロリ 長野県