杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、鰆の五目あんかけ、肉じゃが煮、野菜の磯和え
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶たけのこ 熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶米 茨城県産
   
11月28日(火) 献立: 牛乳、他人丼、けんちん汁、くだもの(りんご)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 他人丼は、親子丼が鶏肉とたまごで作るのに対して、豚肉とたまごで作ることからこの名前がついています。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶しらたき 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶だいこん 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 山形県産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
11月29日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、野菜のからし和え、飛鳥汁
食材

産地
▶鶏肉 茨城県・岩手県・栃木県産 今日は国産食材使用給食です。調味料以外のすべての食材を国産にしました。
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶イカ 青森県産
▶大豆 北海道産
▶米 茨城県産
   
11月30日(木) 献立: 牛乳、かきたまうどん、五平餅、きんぴらサラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 みそ比べ第4弾です。五平餅は、長野県の伊那市や木曾の地方で食べられている郷土料理で、つぶしたごはんを小判状に丸めて串にさして、くるみなどが入ったみそダレを塗って火であぶり焼きした料理です。長野県では熟成が強い赤みそが食べられており、信州みそとも言われます。給食の五平餅では、丸めたごはんにくるみの代わりにすりごまが入ったみそダレを塗って、オーブンで焼きました。
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ねぎ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶かまぼこ アメリカ産
   
12月1日(金) 献立: 牛乳、カレーライス、こまツナサラダ、くだもの(りんご)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 12月は図書コラボ給食があります。図書委員さんが選んでくれた本に登場するメニューを給食に出します。今日は重松清さんの『カレーライス』より、カレーライスにしました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶りんご 山形県産
▶米 茨城県産
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ