杉並区立学校の給食
井荻中学校


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1月15日(月) 献立: 牛乳、小豆ごはん、魚の香味焼き、五色煮、豆腐とわかめのすまし汁
食材

産地
▶たけのこ 熊本県産 1月15日は小正月です。小正月は地域によって様々ですが、どんど焼きをしたり、紅白の繭玉を飾ったり、小豆粥を食べたりします。今日は小豆の煮汁を入れて炊き込んだ小豆ごはんにしました。
▶わかめ 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さごし 韓国産
▶米 茨城県産
   
1月16日(火) 献立: 牛乳、あぶたま丼、スキー汁、くだもの(りんご)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 スキー汁は新潟県の郷土料理です。明治時代、上越地方にスキーが伝えられたと言われています。スキー汁はスキーの大会の時に出されたみそ仕立ての汁です。短冊切りに切った大根、にんじん、さつま芋はスキー板を表し、つきこんにゃくはスキーを滑った後のシュプールを表し、ねぎとごぼうは雪道を歩くときの“がんじき”を表しているそうです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶さつま芋 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 長野県産
▶米 茨城県産
   
1月17日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、肉じゃがコロッケ、シャキシャキ和え、白菜とえのきのみそ汁
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 肉じゃがコロッケは、具を肉じゃがのように醤油、砂糖で甘辛く味付けしたものをじゃが芋と合わせ、丸めてパン粉をつけて油で揚げました。
▶切り干し大根 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶北海道産 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶米 茨城県産
   
1月18日(木) 献立: 牛乳、カレー南蛮、手作り肉まん、野菜のおかか和え
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は手作りの肉まんを作りました。朝から生地をこね、発酵・分割し、生地を伸ばしたところに肉生地を包み、強い蒸気で蒸し上げました。
▶たけのこ 福岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
   
1月19日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の竜田揚げ、野菜のごま和え、飛鳥汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 魚の竜田揚げは、脂ののった鯖を使用しました。飛鳥汁は奈良県の郷土料理で、牛乳が入ったみそ仕立ての汁物です。
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶さば ノルウェー産
▶米 茨城県産
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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