杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん 飛鳥汁 ししゃものカレー揚げ 
食材

産地
▶米 茨城県  一人30gのごぼうを使った混ぜごはんです。
▶大麦 国内産
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 山形健
▶しょうが 高知県
▶しらたき 東京都
▶にんじん 千葉県
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶小松菜 埼玉県
   
12月12日(火) 献立: 麦ごはん さばのレモン焼き 里芋と大根の煮物 野菜の辛子あえ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県  レモン汁に漬け込んださばの上から溶かしバターをかけて、210度のオーブンで蒸し焼きにしました。
▶大麦 国内産
▶さば ノルウエイ、アイスランド
▶レモン 愛媛県
▶バター 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 東京都
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶里芋 愛媛県
▶厚揚げ 佐賀県産大豆使用
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
   
12月13日(水) 献立: 大豆入りドライカレー じゃこサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県  上質の細かい「ちりめんじゃこ」を使ったじゃこサラダです。カレーライスといっしょに提供することが多いです。
▶大麦 国内産
▶大豆 北海道
▶レーズン カルフォルニア
▶ごま 南米
▶豚肉 山形県
▶セロリー 静岡県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃこ 宮崎県
   
12月14日(木) 献立: 麦ごはん はすバーグ 白滝の有馬煮 もやしと小松菜のごまじょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県  今が旬の「はす」は、穴が開いている見た目が「先を見通す」という言葉が思い出され、縁起のよい食材です。
▶大麦 国内産
▶豚肉 山形県
▶鶏肉 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶鶏卵 青森県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 九州
▶しらたき 東京都
▶山椒 和歌山県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ごま 南米
   
12月15日(金) 献立: セサミトースト トマトシチュー コーン入りキャベツフレンチ 牛乳
食材

産地
▶ごま 南米  セサミトーストにはちみつを使ってみました。一味違うトーストの焼き上がりです。
▶はちみつ カナダ
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶グリンピース ニュージーランド
▶キャベツ 愛知県
▶ホールコーン 北海道
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ