杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2021年9月 第2週 |
9月13日(月) | 献立: | チンジャオロースー丼 牛乳 わかめスープ 巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 福井県 長野県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
9月14日(火) | 献立: | きんぴらごはん 牛乳 焼きししゃも カリカリ油揚げのサラダ 塩豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 福井県 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶かぶ | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
9月15日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 庄内の芋煮 もやしの梅醬油 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 芋煮は地域によって肉の種類や味付けが異なります。庄内の芋煮は豚肉を使用し、みそで味付けしています。 | |
▶麦 | 福井県 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
9月16日(木) | 献立: | チキンライス 牛乳 三色ピクルス 小松菜のポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 小松菜のポタージュは新メニューです。米粉でとろみをつけました。子供たちは見た目に驚いていましたが、食べると「『青汁』おいしい!」と言って、お代わりもたくさんしていました。 | |
▶麦 | 福井県 宮城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶豆乳 | 九州 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
9月17日(金) | 献立: | 冷やしかき揚げうどん 牛乳 三色和え 冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | ||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶アスパラガス | 山形県 | |||
9月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|