杉並区立学校の給食
四宮小学校


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4月16日(月) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚骨 鹿児島 四宮小のカレーライスは、2段階の辛さで作っています。小麦粉とバターとカレー粉でルーを作るため、辛さの調整はカレー粉で行います。後味が少しピリッとしますが、調味料やりんご、チーズも入っていてとてもまろやかなカレーで、どの学年でも人気の献立です。
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶チーズ 北海道
▶バター 北海道
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶ちりめんじゃこ 鳥取
▶グレープジュース チリ
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖・グラニュー糖) 鹿児島・北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月17日(火) 献立: 麦御飯、和風ハンバーグ、えのき入りすまし汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 和風ハンバーグは、豚ひき肉と鶏ひき肉、水分量が少ない押しどうふを合わせて作ります。長ねぎと赤みそが入ることで、しょうゆだれと合うハンバーグになります。
▶鶏ひき肉 岩手
▶とうふ 佐賀
▶たまご 群馬
▶赤みそ 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶切干大根 宮崎
▶生パン粉 アメリカ
▶長ねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 静岡
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月18日(水) 献立: たけのこ御飯、いかのしょうが焼き、けんちん汁、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶いか 青森 たけのこ御飯は、油揚げととり肉と一緒にたけのこを煮込んで御飯を混ぜ合わせています。上からさやいんげんを散らし、彩りが春らしい料理となりました。
▶とり肉 岩手
▶さば節 静岡
▶油揚げ 佐賀
▶とうふ 佐賀
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶新たけのこ 愛媛
▶さやえんどう 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月19日(木) 献立: もやしチャーハン、棒ぎょうざ、中華スープ、ネーブルオレンジ、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚ひき肉 鹿児島 棒ぎょうざは、人気メニューの一つです。正方形の大判ぎょうざの皮を三つ折りにして作っています。ひき肉とキャベツが同量入っているので、とても食べごたえのある料理です。
▶とり肉 岩手
▶とりガラ 鳥取
▶たまご 群馬
▶ぎょうざの皮 アメリカ・カナダ
▶とうふ 佐賀
▶春雨 北海道・鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 静岡
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ネーブルオレンジ 愛媛
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月20日(金) 献立: こおりどうふ御飯、わかさぎのからあげ、キャベツと油揚げのみそ汁、もやしの梅じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶わかさぎ 北海道 わかさぎは丸ごとからあげにしたので、頭から尻尾までよく噛んで食べてもらいました。1年生もおいしいと言って食べられた子や、魚が苦手な子は1匹から挑戦する様子が見られました。
▶豚肉 鹿児島
▶油揚げ 佐賀
▶高野どうふ 長野
▶梅肉 和歌山
▶さば節 静岡
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶にんじん 静岡
▶しょうが 高知
▶キャベツ 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
4月21日(土) 献立: 準備中
4月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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