杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2020年9月 第2週 |
9月14日(月) | 献立: | 麦ごはん、魚の香味焼き、くきわかめのきんぴら、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | ||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶ねぎ | 山形県産 | |||
▶にんにく | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 新潟県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶鱒 | 北海道産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月15日(火) | 献立: | 焼き肉丼、トックスープ、巨峰、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | ||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶にんにく | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶巨峰 | 長野県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月16日(水) | 献立: | 麦ごはん、白身魚の中華ソースがけ、三色ナムル、トマトとレタスのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 白身魚の中華ソースがけは、メルルーサという白身魚を揚げて、上からネギ、しょうがが入った甘酢ダレをかけました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶大豆もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶トマト | 青森県産 | |||
▶レタス | 長野県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月17日(木) | 献立: | ストロガノフィ・ブラジレイロ、アボブリンニャサラダ、ミルクコーヒーゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 今日はブラジルにちなんだ料理でした。ストロガノフィ・ブラジレイロは、ロシアのビーフストロガノフをアレンジしたブラジルの家庭料理です。バターライスにトマトクリームソースをかけました。アボブリンニャサラダは、ズッキーニの入ったサラダです。 | |
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶えび | ミャンマー産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんにく | 北海道産 | |||
▶ズッキーニ | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶トマト | 北海道産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月18日(金) | 献立: | フィッシュフライサンド、大根コーンサラダ、豆乳チャウダー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | フィッシュフライサンドは、白身魚のホキをフライにし、ケチャップをつけ、キャベツと一緒にパンにはさみました。 | |
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 秋田県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶ひじき | 三重県産 | |||
9月19日(土) | 献立: | 五目うま煮丼、わかめスープ、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 五目うま煮丼の”五目”とは、様々な具材が入ったという意味です。ごはんの上に魚介類、うずら卵、豚肉、野菜が入ったあんかけをかけました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶えび | ミャンマー産 | |||
▶たけのこ | 鹿児島県産 | |||
▶きくらげ | 愛知県産 | |||
▶うずら卵 | 愛知県産 | |||
▶わかめ | 岩手県産 | |||
▶冷凍みかん | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 長野県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶チンゲン菜 | 長野県産 | |||
▶えのきたけ | 山形県産 | |||
▶ねぎ | 北海道産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|