杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 麦ごはん、魚の香味焼き、くきわかめのきんぴら、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県  
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 熊本県産
▶ねぎ 山形県産
▶にんにく 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鱒 北海道産
▶米 宮城県産
   
9月15日(火) 献立: 焼き肉丼、トックスープ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県  
▶鶏肉 宮崎県産
▶しょうが 熊本県産
▶にんにく 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶大根 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶巨峰 長野県産
▶米 宮城県産
   
9月16日(水) 献立: 麦ごはん、白身魚の中華ソースがけ、三色ナムル、トマトとレタスのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 白身魚の中華ソースがけは、メルルーサという白身魚を揚げて、上からネギ、しょうがが入った甘酢ダレをかけました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶ねぎ 秋田県産
▶しょうが 熊本県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶トマト 青森県産
▶レタス 長野県産
▶しょうが 熊本県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶米 宮城県産
   
9月17日(木) 献立: ストロガノフィ・ブラジレイロ、アボブリンニャサラダ、ミルクコーヒーゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 今日はブラジルにちなんだ料理でした。ストロガノフィ・ブラジレイロは、ロシアのビーフストロガノフをアレンジしたブラジルの家庭料理です。バターライスにトマトクリームソースをかけました。アボブリンニャサラダは、ズッキーニの入ったサラダです。
▶鶏肉 青森県産
▶えび ミャンマー産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 北海道産
▶ズッキーニ 群馬県産
▶キャベツ 長野県産
▶トマト 北海道産
▶米 宮城県産
   
9月18日(金) 献立: フィッシュフライサンド、大根コーンサラダ、豆乳チャウダー
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 フィッシュフライサンドは、白身魚のホキをフライにし、ケチャップをつけ、キャベツと一緒にパンにはさみました。
▶キャベツ 長野県産
▶大根 北海道産
▶きゅうり 秋田県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶ホキ ニュージーランド産
▶あさり 中国産
▶ひじき 三重県産
   
9月19日(土) 献立: 五目うま煮丼、わかめスープ、冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 五目うま煮丼の”五目”とは、様々な具材が入ったという意味です。ごはんの上に魚介類、うずら卵、豚肉、野菜が入ったあんかけをかけました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶えび ミャンマー産
▶たけのこ 鹿児島県産
▶きくらげ 愛知県産
▶うずら卵 愛知県産
▶わかめ 岩手県産
▶冷凍みかん 熊本県産
▶にんじん 長野県産
▶白菜 茨城県産
▶チンゲン菜 長野県産
▶えのきたけ 山形県産
▶ねぎ 北海道産
▶イカ 青森県産
▶米 宮城県産
   
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ