杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、豆腐とわかめのスープ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 2学期最初の給食は、荻中で人気のキムチチャーハンです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶生姜 熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶長ネギ 山形県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶キャベツ 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶エビ ミャンマー産
▶冷凍みかん 佐賀県産
   
9月5日(火) 献立: あぶたま丼、こんにゃくサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 長期の休み明けは食べやすいメニューから少しずつ慣らしていきます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶梨 茨城県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶卵 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
9月6日(水) 献立: 麦ごはん、焼き鳥、カリカリ油揚げのサラダ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 焼き鳥は区内の小学生からのリクエストでできた献立です。当初は塩味もあったのですが、圧倒的人気のタレ味だけが残りました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 千葉県産、青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶きゅうり 千葉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶鶏肉 岩手県産
   
9月7日(木) 献立: 麦ごはん、鯖の炒り焼き、赤天入りきんぴら、あご野焼き入り澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は島根県の郷土料理から献立をたてました。赤天は島根県浜田市で古くから親しまれている食品で、給食にもよく使われるそうです。あご野焼きはあご(トビウオ)のすり身を使った竹輪です。「野焼き」は煙や熱を避けるため外でやいたことが名前のゆらいだそうです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶さやいんげん 埼玉県産
▶冬瓜 愛知県産
▶ほうれん草 群馬県産
   
9月8日(金) 献立: 二色揚げパン、じゃが芋もち、鶏と野菜のスープ煮、牛乳
食材

産地
▶生姜 高知県産 1学期に揚げパンを出したかったのですが、タイミングを逃してしまったため今日は二種類の揚げパンです!
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶とうもろこし 長野県産
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ