杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 凍み豆腐ごはん きびなごのから揚げ ごぼうの味噌汁 オレンジ 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 ゴールデンウイークが終わり通常の授業が始まりました。早寝・早起き・朝ごはんを心がけて元気に登校しましょう。おいしい給食も残さずにしっかり食べてくださいね。
▶米粒麦 福井県
▶高野豆腐 長野県
▶さやえんどう 栃木県
▶きびなご 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 滋賀県
▶さばぶし 静岡県
▶オレンジ 愛媛県

5月10日(火) 献立: ターメリックライス 鶏もも肉のマスタード焼き たまごスープ フレンチサラダ 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 色鮮やかなターメリックライス,鶏もも肉に下味をつけてパン粉をまぶしてオーブンで焼いたマスタード焼きを組み合わせました。ソースも手作りです。スープは子供たちが大好きなたまごスープです。
▶米 千葉県
▶米粒麦 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶セロリ 長野県
▶ベーコン 群馬県
▶たまご 茨城県
▶きゃべつ 愛知県
▶ホールコーン 北海道

5月11日(水) 献立: 麦ごはん ジャンボ餃子 青梗菜としめじのスープ 中華酢和え 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は人気のジャンボ餃子と野菜たっぷりの献立を組み合わせました。1年生にとっては初の大きな餃子にびっくりした人もいたかもしれませんが、様子を見にいくと“おいしい💮はなまるポーズ”をたくさん出してもらえました(*^-^*)
▶押し麦 新潟県
▶豚肉 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶青梗菜 千葉県
▶しめじ 長野県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶たまご 栃木県
▶きゅうり 埼玉県
▶にんじん 徳島県

5月12日(木) 献立: カレーライス じゃこサラダ カルピスゼリー 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日はご飯献立で大人気の🍛カレーライスとじゃこサラダの組合せです。昨日のジャンボ餃子に続き、1年生には初の杉一カレーでした。(昨年度実施したリクエスト給食アンケートでカレーライスはごはん部門ダントツの103票!!そしてカルピスゼリーはデザート部門で27票‼でした。フルーツポンチに続く人気のデザートです)
▶米粒麦 福井県
▶豚肉 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白いりごま 南米
▶チーズ 北海道
▶豚骨 群馬県

5月13日(金) 献立: セサミトースト 白いんげん豆のポークビーンズ 三色ピクルス 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 食パンにすりごま・砂糖・マーガリンをホイップしたものを塗り、オーブンで香ばしく焼きました。先月のポークビーンズは大豆を使いましたが今月は白いんげん豆で作りました。酸味を控えたピクルスは3種類の野菜を使い彩りも綺麗です。
▶食パン 学校給食会
▶豚肉 長崎県