杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 準備中
1月15日(火) 献立: すき焼きうどん 白玉ぜんざい かぶの松前あえ 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉県 今日15日は小正月です。小正月といえば 小豆粥を食べる習慣がありました。小豆の赤い色を太陽にみたてて赤い小豆を食べて邪気を払い一年の健康を願いました。方南小の給食では、方南の子供たちの1年の健康を願い、小豆を使ってぜんざいを作りました。
▶白菜 茨城県
▶長ネギ 栃木県
▶春菊 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶生姜  高知県
▶みかん 静岡県
▶しらたき 群馬県
▶焼き豆腐 佐賀県
▶絹豆腐 佐賀県
▶出し昆布 北海道
▶サバ節 静岡県
▶白玉粉 埼玉県
▶上新粉 群馬県
▶小豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 徳島県
▶ヨーグルト 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
1月16日(水) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツみつまめ 牛乳
食材

産地
▶白菜 茨城県 子供たちの大好きな黄粉揚げパンです。このメニューに一番あうのが「白菜と肉団子スープ煮」です。今は、たけのこ白菜やミニ白菜など様々な種類の白菜が出回ってきています。しかしこの肉団子のスープに使う白菜は、寒くなり霜があたると甘さがましてくる昔ながらの結球白菜が一番おいしくいただけます。季節の野菜「白菜」をたっぷりいれた体温まるスープ煮をご家庭でもぜひ作ってみてください。。
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 兵庫県
▶小松菜 埼玉県
▶長ネギ 千葉県
▶にら 茨城県
▶生姜 高知県
▶きくらげ 大分県
▶鶏卵 栃木県
▶きな粉 新潟県
▶赤エンドウ豆 北海道
▶豚肉 青森県
▶鳥骨 青森県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パインアップル(缶) 和歌山県
▶もも(缶) 和歌山県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
1月17日(木) 献立: スパゲティミートソース ヨーグルトポムポム ゆでブロッコリー 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日のヨーグルトポムポムはリンゴと、ヨーグルト さとう 鶏卵 小麦粉で作ったデザートです。リンゴのことを フランス語で「ポム」と言います。今日はヨーグルトとリンゴを使ったのでヨーグルトポムポムです。 
▶生姜 高知県
▶セロリ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶レモン 和歌山県
▶ブロッコリー 愛知県
▶鶏卵 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
1月18日(金) 献立: 黒五ごはん 飛び魚ハンバーグ 味噌汁 もやしとにらのごま風味 いよかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 黒五ご飯は、古代米、黒酢、黒砂糖、ひじき、黒ごまの5つの食品を使用しました。他に鶏肉、油揚げ、人参を使いました。具を黒酢、黒砂糖などで煮ておきます。黒砂糖のコクのある甘さと黒酢の香りをほんのり利かせたご飯です。子供たちも初めに出した頃よりは食べ慣れてきたようで完食できた子供たちがほとんどでした。
▶麦 富山県
▶長ネギ 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶にら 長崎県
▶いよかん 愛媛県
▶鶏卵 栃木県
▶生わかめ 岩手県
▶飛び魚 鳥取県
▶豆腐 佐賀県
▶サバ節 静岡県
▶煮干し 千葉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
▶ひじき乾 長崎県
▶油揚げ 佐賀県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 徳島県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶黒炒りごま ミャンマー 
▶白炒りごま 南米
▶黒砂糖 沖縄県
   
1月19日(土) 献立: 無し
1月20日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ