杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: 準備中
2月27日(火) 献立: 準備中
2月28日(水) 献立: 麦ご飯、ほっけの塩焼き、大根おろし、道産子汁、どさんこ餅、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は北海道の郷土料理です。ほっけは漢字で書くと魚へんに花と書きます。体の表面に美しい斑紋があることからこの名前が付きました。白身魚ですが身がしまって味のある魚です。また、身が傷みやすいため干し物として出回ることが多い魚です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶大根 神奈川県
▶人参 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶南瓜 沖縄県
▶白菜 茨城県
▶生姜 高知県
▶長ネギ 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶しまほっけ ロシア
▶豚肉 埼玉県
   
3月1日(木) 献立: 麦ご飯、ぱりぱりひじき、糸寒天の胡麻酢和え、白菜と肉団子のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 ぱりぱりひじきは1年のリクエストにも上がった人気のメニューです。海の野菜と言われる海藻類は、カルシウムの他に特に女性に不足しがちな鉄分を多く含んでいます。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶青梗菜 茨城県
▶にら 栃木県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 千葉県
▶白菜 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 大分県
▶ひじき 長崎県・三重県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
   
3月2日(金) 献立: ひな祭りちらし寿司、いかのかりんと揚げ、菜の花和え、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は明日のひな祭りに合わせて「ひな祭りちらし寿司」を作りました。また、春を呼ぶ野菜、菜の花を使い「菜の花和え」を作りました。春野菜には苦みのある野菜が多くありますが、この苦みはポリフェノールの一種で抗酸化作用があります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶さやえんどう 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶大根 神奈川県
▶菜の花 千葉県
▶人参 千葉県
▶蓮根 茨城県
▶いか 北海道、青森県
▶卵 栃木県
▶むきえび グアテマラ
   
3月3日(土) 献立: 準備中
3月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ