杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月19日(月) 献立: 麦ご飯、鯖のみそ煮、五目きんぴら、むらくも汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 五目きんぴらに使ったごぼうは、春菊などと同じ菊科の野菜です。ごぼうを最初に利用したのは中国人で、薬として使っていたそうです。日本のようにごぼうを野菜として食べている国は世界でもごくわずかです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ネギ 千葉県
▶白菜 兵庫県
▶しめじ 長野県
▶卵 栃木県
▶鯖 ノルウェー
▶豚肉 群馬県
   
3月20日(火) 献立: わかめうどん、黄な粉の牡丹餅、青のりポテトビーンズ、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は春のお彼岸に合わせて牡丹餅を作りました。牡丹餅の餡に使った、小豆の赤い色は古来より邪気を払うとされお祝い事などに食べられていました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶じゃが芋 鹿児島県
▶小松菜 東京都
▶人参 徳島県
▶長ネギ 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶小豆 北海道
   
3月21日(水) 献立: 麦ご飯、きんぴらコロッケ、キャベツのおかか和え、野菜の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 白米に麦を入れご飯を炊くことは杉並区ではすっかり定着しています。「麦飯に食傷なし」という諺があります。これは、”麦飯は飽きがこない””生活習慣病を予防し、健康に役立つ”という意味です。食物繊維は白米の10倍以上です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶じゃが芋 鹿児島県
▶きゃべつ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶もやし 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶おかか 鹿児島・静岡県
   
3月22日(木) 献立: 準備中
3月23日(金) 献立: チキンカレー、何でも千切りサラダ、コーヒーゼリー、オレンジジュース
食材

産地
▶米 茨木県 今年度締めくくりの給食は皆さんが大好きなカレーライスにしました。大釜で煮込むカレーはなかなか家庭では出せない味を作り出します。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶キュウリ 群馬県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶りんご 青森県
▶にんにく 青森県
▶鶏肉 岩手県
   
3月24日(土) 献立: 準備中
3月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ