荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2014年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月7日(月) 献立: 準備中
4月8日(火) 献立: 菜の花ごはん、鶏肉の香味焼き、野菜のみそ汁、シャキシャキあえ、牛乳

▶菜の花 高知 新年度の給食がスタートしました!今年度もどうぞよろしくお願いいたします。今日は春の野菜である菜の花を使って、菜の花ごはんを作りました。春の味を楽しんでもらいたいと思います♪
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶鶏もも肉 茨城
▶鶏卵 岩手
▶白みそ 長野・滋賀
▶赤みそ 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶切干大根 宮崎
▶米粒麦 福井・石川・富山
▶牛乳 4月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。

4月9日(水) 献立: 麦ごはん、チャプチェ、トックスープ、野菜のナムル、牛乳

▶しょうが 高知 今日の献立は韓国料理です!チャプチェは春雨と野菜を甘辛く煮たもので、ごはんがよくすすむおかずです。トックはうるち米から作られる韓国のおもちで、日本のもち米で作られているおもちのように伸びはしませんが、弾力があります。ナムルは韓国のあえ物のことです。
▶にんじん 北海道
▶にら 栃木
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶ほうれん草 東京
▶むきえび ニカラグア
▶豚肩肉 鹿児島
▶とり肉 鳥取
▶たけのこ 福岡・熊本
▶キムチ 長野
▶トック 新潟
▶きくらげ 大分・熊本
▶春雨 北海道・九州
▶白ごま 南米
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡
▶米 新潟
▶押し麦 福井
▶牛乳 4月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。3月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。

4月10日(木) 献立: キャロットライス、春キャベツとツナのキッシュ、バーミセリースープ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶にんじん 北海道 今日は今が旬の春キャベツを使った給食です♪春のキャベツはみずみずしくてやわらかいのが特徴です。
▶キャベツ 愛知
▶じゃがいも 鹿児島
▶ベーコン 千葉
▶鶏骨 茨城
▶バター 北海道
▶ツナ 静岡
▶鶏卵 青森
▶ミックスチーズ 北海道
▶バーミセリー イタリア
▶パイン タイ
▶みかん 和歌山
▶黄桃 山形
▶米粒麦 福井・石川・富山
▶牛乳 4月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。

4月11日(金) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、おひたし、清見オレンジ、牛乳

▶にんじん 北海道 今日は沖縄県の郷土料理である、ししじゅうしいとイナムドゥチを作りました。沖縄県の料理は豚肉をよく使います。ししじゅうしいもイナムドゥチも豚肉のうまみがたっぷりです♪
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 愛知