杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月14日(月) 献立: 準備中
10月15日(火) 献立: きなこ揚げパン、チリコンカン、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 本日は、3年リクエスト給食です。パンはどれも人気がありますが、きなこ揚げパンは、毎年必ず選ばれるほどの人気メニューです。チリコンカンは、豆、肉、野菜が入って、栄養バランスもしっかりとれる献立です。
▶豚肉 鹿児島
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム(缶) 新潟
   
10月16日(水) 献立: 麦ごはん、ホキの紅葉焼、肉じゃが、小松菜とモヤシのごま醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 ホキは主にオーストラリア南、ニュージーランド海域の水深200mから700mに住んでいる深海魚で通年で獲られています。白身魚で脂質は少なく、主にムニエルや揚げ物用として使用されています。クセがなくとても食べやすい魚です。IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸、カルシウムの吸収を促進するビタミンDを多く含んでいます。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
10月17日(木) 献立: 天津飯、ビーフンスープ、リンゴ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶米粒麦 長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきえび インド産
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶りんご 青森
   
10月18日(金) 献立: 麦ごはん、さんまの南蛮漬、豚汁、小松菜とキャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 日本のサンマの漁獲量は減少しています。理由として、1.サンマの回遊ルートの変化 2.他国の漁獲量の増加 3.自然界に存在しているサンマ自体が減っていることです。秋刀魚は美味しいだけではなく、DHAやEPAをたくさん含み、鉄分などのミネラルも豊富に含んでいて、積極的に食べたい魚の一つです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さんま 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ながねぎ 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 青森
▶こまつな 東京
▶キャベツ 茨城
   
10月19日(土) 献立: キムチチャーハン、花シューマイ、わかめスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 本日は、土曜授業“ITC活用授業DAY”です。そして、1年リクエスト給食です。主食では、ご飯献立が8割を占めますが、その中でもキムチチャーハンは一番人気があります。
▶米粒麦 長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 青森
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
   
10月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ