杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月25日(月) 献立: 麦ごはん、ほきの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴら、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、ほきの麦みそ焼きを作りました。赤みそにたっぷりのすりごまや、しょうゆ、みりん、酒、さとう、麦をほきにかけて、オーブンで焼きました。箸を上手に使って食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ほき ニュージーランド
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 神奈川
▶もやし 福島
   
2月26日(火) 献立: 麻婆ライス、さつま汁、ほうれんそうのごまじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はさつま汁を作りました。さつまいもは、江戸時代に徳川吉宗により広められたと言われています。食べ物が全く手に入らず、飢え苦しんでいる人々に渡されたそうです。現在は食べ物がいつでも手に入りますが、感謝して食べてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ニラ 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶さつまいも 千葉
▶ほうれんそう 埼玉
▶ぶたにく 埼玉
▶とりにく 岩手
   
2月27日(水) 献立: 麦ごはん、鶏肉のねぎソース、石狩汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は石狩汁を作りました。石狩汁は、北海道の郷土料理で、鮭が入っていることが特徴的です。今日の給食では、鮭の他にも焼き豆腐やにんじん、じゃがいもなど具沢山にしたので、食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶はくさい 埼玉
▶こまつな 東京
▶もやし 千葉
   
2月28日(木) 献立: みそラーメン、あおのりの粉吹芋、野菜のナムル、りんご
食材

産地
▶ぶたにく 埼玉 今日は、野菜のナムルを作りました。「ナムル」とは、韓国語で「和えたもの」という意味があります。韓国では家庭料理として親しまれていて、様々な野菜が使われています。ごま油の香りも楽しみながら、食べてみてくださいね。
▶りんご 青森
▶きくらげ 熊本
▶あおのり 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 福島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
   
3月1日(金) 献立: わかめごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、ジャーマンポテト、キャベツのコールスロー、ミニトマト、オレンジジュース
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、6年生を送る会なので、お弁当給食にしました。1つ1つ調理員さんがお弁当に詰めてくれたので、苦手な食べ物にも挑戦してくれたら嬉しいです。楽しみながら食べてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶とりにく 岩手
▶ベーコン 千葉
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 神奈川
▶ミニトマト 静岡
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ