杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はカレーライスを作りました。辛くなりすぎないように、りんごをすりおろしてマイルドに仕上げました。ご飯とルーとバランスよく食べてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶りんご 青森
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶ぶたにく 埼玉
▶ちりめんじゃこ 愛知
   
4月16日(火) 献立: セサミトースト、野菜のスープ煮、小松菜の洋風サラダ、牛乳
食材

産地
▶ぶたにく 埼玉 今日はセサミトーストを作りました。食パンに、すりごま、バター、さとうを塗って、こんがり焼きあげました。ごまの香りを楽しみながら食べてみてくださいね。
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶きゃべつ 神奈川
▶こまつな 東京
▶セロリ 静岡
   
4月17日(水) 献立: 麦ごはん、鮭の照り焼き、豆腐とじゃがいものみそ汁、切り干し大根の煮つけ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は切り干し大根の煮つけを作りました。切り干し大根は、大根を細く切り、太陽のもとで乾燥させたものです。カルシウムが多く含まれているので食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 静岡
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
   
4月18日(木) 献立: チキンドリア、せん切り野菜スープ、野菜フレンチ
食材

産地
▶米 岩手県 今日はチキンドリアを作りました。実は、ドリアは日本で生まれた料理です。と言っても、日本人が考えたのではなく、横浜のホテルの調理長サリーさんが考えた料理です。日本人の口に合わせた「ドリア」を食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶とりにく 宮崎
▶ぶたにく 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶たけのこ 愛媛
▶きゃべつ 神奈川
▶こまつな 東京
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
   
4月19日(金) 献立: 山菜おこわ、焼きししゃも、早苗汁、磯の香和え、ジョア
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、春が食べごろの山菜を使って「山菜おこわ」と「早苗汁」を作りました。この2つの料理に、「ふき」と「わらび」という山菜が入っていますが、どれか分かりますか。探しながら食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶とりにく 宮崎
▶にんじん 静岡
▶たけのこ 愛媛
▶ふき 愛知
▶わらび 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶きゃべつ 神奈川
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ