杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はカレーライスを作りました。辛くなりすぎないように、りんごをすりおろしてマイルドに仕上げました。ご飯とルーとバランスよく食べてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ぶたにく | 埼玉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 愛知 | |||
4月16日(火) | 献立: | セサミトースト、野菜のスープ煮、小松菜の洋風サラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ぶたにく | 埼玉 | 今日はセサミトーストを作りました。食パンに、すりごま、バター、さとうを塗って、こんがり焼きあげました。ごまの香りを楽しみながら食べてみてくださいね。 | |
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
4月17日(水) | 献立: | 麦ごはん、鮭の照り焼き、豆腐とじゃがいものみそ汁、切り干し大根の煮つけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は切り干し大根の煮つけを作りました。切り干し大根は、大根を細く切り、太陽のもとで乾燥させたものです。カルシウムが多く含まれているので食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
4月18日(木) | 献立: | チキンドリア、せん切り野菜スープ、野菜フレンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はチキンドリアを作りました。実は、ドリアは日本で生まれた料理です。と言っても、日本人が考えたのではなく、横浜のホテルの調理長サリーさんが考えた料理です。日本人の口に合わせた「ドリア」を食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶とりにく | 宮崎 | |||
▶ぶたにく | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月19日(金) | 献立: | 山菜おこわ、焼きししゃも、早苗汁、磯の香和え、ジョア | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、春が食べごろの山菜を使って「山菜おこわ」と「早苗汁」を作りました。この2つの料理に、「ふき」と「わらび」という山菜が入っていますが、どれか分かりますか。探しながら食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶とりにく | 宮崎 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶ふき | 愛知 | |||
▶わらび | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
4月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|