杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: 準備中
2月27日(火) 献立: 準備中
2月28日(水) 献立: 麦ごはん、揚げ魚のみぞれ煮、さつま汁、野菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 みぞれ雪は雨と雪とが混ざって降る現象です。地上の気温が高い、冬のはじめと終わりによく見られます。みぞれ煮は、具材を大根おろしとだし汁とで煮た料理で、大根おろしが半透明になった様子が、みぞれ雪に似ていることから名付けられました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶ぶり 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶万能ねぎ 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶さつまいも 茨城
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶とうふ カナダ
   
2月29日(木) 献立: ターメリックライス、手作りナン、キーマカレー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日のカレーは豚肉、茹で大豆のミンチを、クミン、ターメリック、ガラムマサラなどのスパイスで炒めて作りました。ナンも調理員さんが手でこねて、1枚づつのばして焼きました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶大豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 香川
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
3月1日(金) 献立: ちらしずし、とり肉のから揚げ、豆腐と小松菜のすまし汁、ピーチゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はひな祭りにちなんで、ちらし寿司を作りました。旬の菜花と炒り卵、えびをのせて彩りよく盛り付けました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶高野豆腐 国産
▶えび ニカラグア
▶たまご 群馬
▶れんこん 茨城
▶かんぴょう 栃木
▶しいたけ 大分
▶にんじん 千葉
▶なばな 徳島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶とうふ 宮城
▶わかめ 三陸
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
   
3月2日(土) 献立:
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ