杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | 準備中 | ||
2月27日(火) | 献立: | 準備中 | ||
2月28日(水) | 献立: | 麦ごはん、揚げ魚のみぞれ煮、さつま汁、野菜のからし和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | みぞれ雪は雨と雪とが混ざって降る現象です。地上の気温が高い、冬のはじめと終わりによく見られます。みぞれ煮は、具材を大根おろしとだし汁とで煮た料理で、大根おろしが半透明になった様子が、みぞれ雪に似ていることから名付けられました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶万能ねぎ | 静岡 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
2月29日(木) | 献立: | ターメリックライス、手作りナン、キーマカレー、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日のカレーは豚肉、茹で大豆のミンチを、クミン、ターメリック、ガラムマサラなどのスパイスで炒めて作りました。ナンも調理員さんが手でこねて、1枚づつのばして焼きました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道 | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 香川 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
3月1日(金) | 献立: | ちらしずし、とり肉のから揚げ、豆腐と小松菜のすまし汁、ピーチゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はひな祭りにちなんで、ちらし寿司を作りました。旬の菜花と炒り卵、えびをのせて彩りよく盛り付けました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶高野豆腐 | 国産 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶かんぴょう | 栃木 | |||
▶しいたけ | 大分 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶なばな | 徳島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶とうふ | 宮城 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
3月2日(土) | 献立: | |||
3月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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