杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: 準備中
4月10日(水) 献立: きつねご飯、厚焼き卵、みそ汁、茎わかめのきんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日から令和6年度の給食がスタートしました。 第一回目は、出汁の効いた和食の献立です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶たまご 群馬
▶さやえんどう 静岡
▶大根 千葉
▶白菜 茨木
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶茎わかめ 三陸
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
   
4月11日(木) 献立: カレー南蛮、大豆とじゃこの甘辛あげ、よもぎもち
食材

産地
▶豚肉 群馬 よもぎは春に芽を出す菊の仲間です。団子の生地にヨモギの粉を練りこみ、あんこをかけて仕上げました。 季節の味を味わってもらいたいと思います。
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶大豆 北海道
▶しらす 熊本・兵庫・静岡
▶よもぎ 群馬・青森
▶あずき 北海道
   
4月12日(金) 献立: 麦ご飯、さごしの麦みそ焼き、かきたま汁、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 さごしは出世魚で、体調50センチまでをさごし、50センチから70センチまでをヤナギ、70センチ以上をサワラと呼びます。 今日はさごしにゆでた麦を混ぜたものを焼いた「麦みそ焼き」です。味わって食べてもらえたらと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶さごし 韓国
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 千葉
▶卵 群馬
▶小松菜 埼玉
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ