杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月9日(火) | 献立: | 準備中 | ||
4月10日(水) | 献立: | きつねご飯、厚焼き卵、みそ汁、茎わかめのきんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日から令和6年度の給食がスタートしました。 第一回目は、出汁の効いた和食の献立です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶さやえんどう | 静岡 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨木 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶茎わかめ | 三陸 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
4月11日(木) | 献立: | カレー南蛮、大豆とじゃこの甘辛あげ、よもぎもち | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | よもぎは春に芽を出す菊の仲間です。団子の生地にヨモギの粉を練りこみ、あんこをかけて仕上げました。 季節の味を味わってもらいたいと思います。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶しらす | 熊本・兵庫・静岡 | |||
▶よもぎ | 群馬・青森 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
4月12日(金) | 献立: | 麦ご飯、さごしの麦みそ焼き、かきたま汁、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | さごしは出世魚で、体調50センチまでをさごし、50センチから70センチまでをヤナギ、70センチ以上をサワラと呼びます。 今日はさごしにゆでた麦を混ぜたものを焼いた「麦みそ焼き」です。味わって食べてもらえたらと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
4月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|