和田中学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: あぶたま丼、いそ和え、白玉フルーツポンチ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は油揚げと卵の入ったあぶたま丼です。 卵は食物繊維とビタミンCを除いた栄養素をバランスよく含んだ食品です。特に人の体の中でつくることのできない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。 おいしく食べて元気な体をつくりましょう。
▶豚肉 埼玉
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶卵 群馬

9月7日(火) 献立: イカフライサンド、ミネストローネ、大根コーンサラダ、果物、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の果物は冷凍みかんです。 みかんにはとりすぎた塩分を体の外に出してくれるカリウムが豊富に含まれています。 また、薄皮にはペクチンという食物繊維が含まれ、整腸作用があるため、薄皮もとらずに食べるとみかんの栄養を余すところなく摂ることができます。
▶いか 青森
▶キャベツ 長野
▶セロリー 北海道
▶豚肩肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶冷凍みかん 九州

9月8日(水) 献立: 鮭チャーハン、きびなごのごま揚げ、中華スープ、華風きゅうり、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 きびなごは全長10㎝ほどのイワシの仲間で、何千匹もの群れをなして泳ぎます。九州でよく食べられている魚で、九州の一部では着物の帯のことを「きび」と呼び、きびなごの体の真ん中に青白い帯のような模様があることから「きびなご」という名前がついたといわれています。 今日は衣にごまを混ぜて揚げたごま揚げです。香ばしいごまの香りを味わってもらえたらと思います。
▶鮭 北海道
▶長ねぎ 青森
▶たまご 群馬
▶さやいんげん 群馬
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶きゅうり 秋田

9月9日(木) 献立: 麦ご飯、さごしの麦みそ焼き、野菜の煮物、小松菜の菊花和え、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 9月9日は重陽の節句です。旧暦では菊の花が咲く季節であったため、菊の節句とも呼ばれます。菊の花の香りで邪気を払い、長寿を願って菊を飾ります。 今日の給食では小松菜の菊花和えを作りました。鮮やかな見た目と香りを楽しんでもらえたらと思います。
▶さごし 韓国
▶しいたけ 大分
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶菊 山形

9月10日(金) 献立: かき揚げ丼、冬瓜汁、果物、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の果物は巨峰です。ぶどうは夏の終わりから秋ごろにかけて旬を迎える果物です。ぶどうの皮や種には抗酸化作用のあるポリフェノールの一種、アントシアニンが豊富に含まれています。 アントシアニンはブルーベリーなどにも含まれる青色の色素成分で、視力向上に効果があるとされています。
▶かぼちゃ 北海道
▶むきえび ミャンマー