荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2018年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: 夏のかき揚げ丼オロシダレ、冬瓜汁、冷凍みかん,牛乳

▶米 青森 ご飯には黒米、きびを混ぜました。かき揚げはさっぱりしたおろしだれをかけていただきます。
▶さつまいも 茨城
▶米粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、青森
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫、愛知
▶鶏肉 鳥取
▶なす 群馬
▶ながねぎ 山形

9月11日(火) 献立: なすとトマトソースのスパゲティ、サウピカンサラダ,ぎゅう牛乳

▶豚肉 鹿児島 人気のスパゲティの献立ですが、いつものミートソースに季節の茄子を加えました。隠し味の赤みそがコクのある味に仕上がりました。
▶なす 群馬
▶にんじん 青森
▶小松菜 埼玉

9月12日(水) 献立: 麦ごはん、マスのあけぼの焼、筑前煮、野菜の胡麻和え、牛乳

▶米 青森 筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名。煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになったそうです。筑前やその周辺地域では「がめ煮」と呼ばれています。
▶鶏肉 宮崎
▶全粒麦 富山
▶にんじん 青森
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶小松菜 埼玉

9月13日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、何でもせん切りサラダ、巨峰,牛乳、蒸しとうもろこし

▶米 青森 実りの秋ですが、様々な農作物に台風の影響がありました。しかしながら、旬の食材をできるだけ提供したいと思い、本日の果物を巨峰にしました。
▶豚肉 鹿児島
▶米粒麦 富山
▶セロリ 長野
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶きゅうり 群馬
▶巨峰 山梨、

9月14日(金) 献立: 麦ごはん、メルルーサの変わりソース、生揚げとわかめの味噌汁、あいまぜ,牛乳

▶米 青森 メルルーサはおよそ五十センチ前後の全長を有していますが、中には一メートルに達するものも見られます。含有される成分では、タウリンやドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA/IPA)、リン、カルシウムなどがあります。
▶押し麦 富山
▶メルルーサ ニュージーランド
▶東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、青森
▶長ねぎ 青森