杉並区立学校の給食 | |
阿佐ヶ谷中学校 |
2021年3月 第4週 |
3月22日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭のあけぼの焼き・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のわさび和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 国内産食材の日。一部の調味料を除き国内産です。 給食は食材を運ぶ人や作る人など、多くの人の手がかかわっています。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道 | |||
3月23日(火) | 献立: | ちゃんこうどん・牛乳・ぼたもち・いそ和え・美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ≪ぼたもち≫は季節の行事食です。春と秋の彼岸には、ぼたもち・おはぎを作ってお供えしていました。 ≪いそ和え≫は給食の野菜料理で人気のあるメニューです。 のりには昆布などに含まれるグルタミン酸、かつお節などに含まれるイノシン酸、しいたけなどに含まれるグアニル酸の「三大うまみ成分」をすべて含みます。そのため、うまみの相乗効果によって強いおいしさを感じることができるのだそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県 | |||
▶もち米 | 宮城県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶はくさい | 徳島県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | かながわ | |||
▶のり | 有明海・瀬戸内海 | |||
▶美生柑 | 熊本県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道 | |||
3月24日(水) | 献立: | エビクリームライス・牛乳・サウピカンサラダ・焼きりんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は今年度最後の給食です。エプロンの洗濯等、お世話になりました。 4月の給食は、8日(木)からの予定です。 サウピカンサラダは素揚げした細切りじゃが芋を野菜にトッピングしていただきます。 「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれるように、栄養価の高い果物です。今日は香りのよいシナモンを砂糖を一緒にまぶして焼きりんごにしました。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶マシュルーム | 千葉県・茨城県 | |||
▶豆乳 | カナダ | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶ピーマン | 青森県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道 | |||
3月25日(木) | 献立: | 修了式のため、給食有りません。 | ||
3月26日(金) | 献立: | 春休みのため、給食有りません。 写真は23日(火)ぼたもち作りの様子です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
3月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|