杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月14日(月) 献立: 麦ごはん、ほっけの塩焼き、呉汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ほっけはとれる場所によって多少異なりますが、今の時期が旬です。ほっけの開き干しは居酒屋メニューの定番になっていたりしますね。ほっけは漢字で書くと𩸽です。ほっけが小さい時、青緑色で群れる様子が花のように綺麗なことからこの漢字が使われているそうです。ほっけは青魚によくあるたんぱく質が豊富やEPA、DHAが豊富の他にも、ナイアシンが豊富です。ナイアシンは3大栄養素からエネルギーを作る手助けをしてくれます。また、アルコールを分解するためにも使われるそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ほっけ ロシア産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月15日(火) 献立: 炒めジャージャー麺、野菜のナムル、メロン、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 メロンはスイカと同じように夏においしい果物ですね。夏に…といいますが、春ごろから出回っている品種もあります。メロンは大きく分けると2種類あって、網目がある「ネット系」と網目がないものになります。皆さんは何のメロンが好きですか?有名なのはマスクメロンやアンデスメロン、夕張メロンなどですね。マスクメロンや夕張メロンなどの高級なメロンは1株に1個しかできないようにしています。なのでとてもおいしい反面、値段も高くなってしまうそうです。
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 秋田県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶メロン 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月16日(水) 献立: レンズ豆入りドライカレー、マセドアンサラダ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 マセドアンというのはフランスでさいの目切りのことを指します。なので、ころころとしたサラダになっています。このマセドアンというのは古代王国のマケドニアという国が由来だといわれています。マケドニア王国は小さな国の集まりでした。さいの目切りで切った野菜を小さな国に見立てたことからきているそうです。ちなみに、フランスだとマセドワーヌといって野菜で作られますが、スペインなどではマセドニアといってフルーツサラダの1種だそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月17日(木) 献立: 麦ごはん、ぶりの香味焼き、具だくさんみそ汁、もやしとニラのごま風味、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ニラは今くらいまでが旬です。真夏にも収穫できるので夏が旬と思いきや…といった感じですね。ニラは強く、栽培しやすい野菜です。しかも、年に3回も収穫でいる野菜で、冬を越して、次の年も同じ株で収穫できるそうです。においの強い野菜ですが。このにおいに隠された効果があります。このにおいはアリシンといって、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果がありますまた、免疫力を高めてくれます。他にもビタミン類が豊富です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ぶり 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶ごぼう 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 千葉県産
▶大根 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月18日(金) 献立: かてめし、鋳物汁、みそポテト、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は埼玉県の郷土料理の日です。埼玉県は東京都から見て北にある県ですね。東京からも近いので行ったことのある人も多いのではないでしょうか?今日の給食のかてめしは炊き込みご飯のことです。ごはん(糧=かて)の量を増やすために具を加えていたことからできたといわれてます。鋳物汁の鋳物とは金属を溶かして鋳型に流して製品を作ることです。川口市は鋳物の街といわれていて、みそ汁にごま油をかけて溶けた金属をイメージしています。最後にみそポテトは揚げたじゃがいもに甘辛いみそだれをかけた秩父地方のB級グルメです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 熊本県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶じゃがいも 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月19日(土) 献立: 準備中
6月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ