和田中学校

←前の月 ←前の週 2012年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月2日(月) 献立: エビピラフ・とり肉のハーブ焼き・ミネストローネ・二色ピクルス・牛乳

▶こめ(ななつぼし) 北海道 エネルギー778kcalたんぱく質32.5g   ピラフのご飯の黄色いのは、ターメリックを炊き込んでいるからです。ウコンともいい、漢方薬にもなります。とり肉のハーブ焼きには 酒・にんにく・レモン果汁で下味をつけ オレガノ・バジル・パセリ などのハーブを使い、パン粉をのせて作ります。  7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶エリンギ 新潟県
▶えび エクアドル
▶あさり 中国
▶たまねぎ 愛知県
▶とりもも肉 青森県
▶にんにく 香川県
▶レモン果汁 広島県
▶オリーブ油 イタリア
▶セロリー 長野県
▶豚かた肉 青森県
▶とり骨 青森県
▶きゃべつ 東京都
▶ホールトマト(缶詰) イタリア
▶マカロニ (明星)
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶きゅうり 群馬県

7月3日(火) 献立: プルコギ・わかめスープ・和田中産 梅のパンケーキ・牛乳

▶こめ(てんたかく) 富山県 エネルギー824kcalたんぱく質32.6g   プルコギは韓国料理で、日本のスキヤキのような 煮込み料理です。今日はご飯にかけて食べます。 6月11日に農業自然体験部のみなさんが作ってくれた、梅シロップを使ったパンケーキです。和田中産の梅はウメ~ことでしょう。  7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。
▶豚かた肉 新潟県
▶だいずもやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶あさり 中国
▶さば節 静岡県
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶じゃがいも 鹿児島県
▶わかめ 徳島県
▶たまご 青森県
▶梅シロップ 和田中
▶バター 北海道

7月4日(水) 献立: スパゲティー茄子とトマトのソース・サウピカンサラダ・プラム・牛乳

▶スパゲティー (オーマイ) エネルギー818kcalたんぱく質30.0g   茄子は94%が水分です。茄子の皮に含まれる≪ナスニン≫という成分には、細胞膜の酸化を防ぐ、抗酸化作用があり、血管をきれいにして動脈硬化を予防・改善する働きがあります。実に含まれる≪クエルセチン≫という成分には毛細血管を保護・強化する働きがあるそうです。  7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。
▶オリーブ油 イタリア
▶豚ひき肉 青森県
▶たまねぎ 佐賀県
▶ぶなしめじ 新潟県
▶ホールトマト(缶詰) (カゴメ)
▶チーズ 北海道
▶なす 茨城県
▶きゃべつ 群馬県
▶ホールコーン(缶詰) 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶プラム 山梨県

7月5日(木) 献立: 麦ごはん・鮭のあけぼの焼き・とりそぼろ煮・すっぱおひたし・東京牛乳

▶こめ(ななつぼし) 北海道 エネルギー811kcalたんぱく質35.2g  国内産食材の日   じゃが芋はどの部分を食べているのでしょう?①根の部分 ②茎の部分 ③葉の部分 正解は・・・②茎の部分です。私たちが食べているところは地下茎という、茎の部分です。 では、根はどこ?・・・じゃが芋を掘り起こすときによく見ると、細い根がついていますよ。 7月分の原乳 集乳予定地は千葉・群馬 ・北海道・岩手・青森・秋田・宮城です。6月の集乳地は千葉・群馬・北海道・宮城・秋田・岩手でした。
▶秋鮭 北海道
▶たまねぎ 香川県
▶ぶなしめじ 新潟県
▶粉チーズ QBB オーストラリア
▶マヨネーズ (QP・SSK)
▶こんにゃく こんにゃく芋は群馬県
▶とり挽肉 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶さばぶし 静岡県
▶東京牛乳 東京都

7月6日(金) 献立: あなごちらし・そうめん汁・惑星ゼリー(パイン寒天)・牛乳

▶こめ(ななつぼし) 北海道 エネルギー795kcalたんぱく質30.0g   明日はたなばた。  七夕は天の川をへだてて、牽牛星と織姫星が年に1度7月7日の夜に出会うという伝説から生まれた行事です。天の川になぞらえた、そうめん汁を冷たい汁にしました。織姫と彦星に見立てた☆形の麩とオクラが入っています。惑星ゼリーにも☆が!! 7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。
▶出し昆布 北海道
▶しろごま エチオピア
▶たまご 青森県
▶あなご ペルー