杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: ターメリックライス 鶏もも肉のマスタード焼き たまごスープ フレンチサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 今日は洋風献立です。色鮮やかなバターライスと鶏もも肉に下味をつけてパン粉をまぶして焼きました。ソースも手作りです。スープはたまごと野菜がたっぷりのやさしい味のスープです。春キャベツをたくさん食べられるサラダもおいしく仕上がりました!
▶米 千葉県
▶米粒麦 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 鳥取県
▶セロリ 長野県
▶ベーコン 群馬県
▶にんじん 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 青森県
▶きゃべつ 茨城県
▶ホールコーン 北海道
   
5月14日(火) 献立: 麦ごはん 鰆の香味焼き 五目きんぴら 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は和食献立です。汁物がないので椀にご飯を盛り付けていただきます。香味野菜で下味をつけた鰆を香ばしくオーブンで焼きました。
▶米 宮城県
▶押し麦 栃木県
▶さわら 韓国
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶れんこん 茨城県
   
5月15日(水) 献立: 春キャベツの中華丼 春雨スープ フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今年も春キャベツの美味しい時期に白菜の代わりに春キャベツを使った中華丼を作りました。フルーツポンチは山形県産です。りんご・黄桃・白桃・ラフランスが入っています。
▶米 千葉県
▶米粒麦 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶うずらたまご 愛知県
▶鶏がら 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶さやえんどう 静岡県
   
5月16日(木) 献立: ジャージャー麺 ベイグドポテト 甘夏みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は人気のジャージャー麺。ベーグドポテトも久しぶりの登場です。蒸したじゃがいもをケースに入れて表面にバターを塗ってオーブンで香ばしく焼きました。バターの風味が食欲をそそります。デザートは熊本県から甘夏みかんが届きました!(^^)!
▶蒸し中華麺 学校給食会
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶甘夏みかん 熊本県
   
5月17日(金) 献立: 山菜おこわ ししゃものから揚げ 芋だんご汁 小松菜の磯和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 旬の山菜を使ったおこわを炊きました。山菜は日頃食べなれていないと思いますが、旬の食材を味わってもらいたいという願いから毎年この時期に紹介しています。汁物は芋だんご汁です。芋だんごはじゃがいもをなめらかに捏ねて丸めたものです。子供たちにも食べやすい具沢山の汁物です。
▶米 青森県
▶もち米 宮城県
▶ししゃも アイスランド
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 愛媛県
▶鶏肉 岩手県
▶ふき 愛知県
▶わらび 山形県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
5月18日(土) 献立: 2年生のさやむき体験(5月10日実施:グリンピースご飯)
食材

産地
     
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ