杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月15日(月) 献立: 栗ごはん きびなごのから揚げ 具だくさんみそ汁 ごま和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は季節ごはんの「栗ごはん」が登場です。砂糖、しょうゆ、酒、塩で一度下茹でをしてから、米と一緒にふっくら炊きました。ほっくり甘く、季節の味が楽しめます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶すりごま ボリビア・ガテマラ
▶ねりごま 南米
▶きびなご 長崎県
▶さば節 焼津・枕崎
▶栗 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶白菜 長野県
▶長ねぎ 山形県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
10月16日(火) 献立: アップルトースト ミネストローネ ほうれん草のサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 アップルトーストは、りんごと砂糖、バター、シナモンなどを合わせて煮詰め、パンに並べて焼きました。ちなみに…2005年に青森県で作られた「スタークジャンボ」というりんごは、世界一重いりんごとして、ギネス世界記録に認定されたことがあります。
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶赤いんげん豆 北海道
▶シェルマカロニ カナダ・米国
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
▶鶏骨 青森県
▶豚肉 群馬県
▶りんご 山形県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶トマト 千葉県
▶ほうれん草 千葉県
▶キャベツ 群馬県
   
10月17日(水) 献立: ゆかりごはん カレーコロッケ キャベツのみそ汁 糸寒天のレモン酢かけ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 食品ロスという言葉を聞いたことがありますか?日本全体では一年間で東京ドーム16杯分、約646万トンものまだ食べられる食品を捨てているそうです!一人一日単位にすると、お茶わん一杯分もの食べ物を捨てていることになります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶糸寒天 南米
▶鶏卵 北海道
▶豚肉 熊本県
▶さば節 焼津・枕崎
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶キュウリ 群馬県
▶もやし 栃木県
   
10月18日(木) 献立: ハヤシライス 大根サラダ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は6年生が連合運動会に参加する日です!学校全体で応援しましょう!それに伴い全校3時間授業なので、食べなれている&食べやすいこんだてにしました♪
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶オレンジジュース 愛媛県
▶バター 北海道
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 青森県
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶粉寒天 南米
▶粉ゼラチン フランス
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶さば節 枕崎
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
10月19日(金) 献立: 焼肉チャーハン 中華スープ 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 ナムルは朝鮮半島の和え物料理です。本場では、ビビンバに乗せるとき「五色」の色を大切にして、食べ物を選んで作るそうです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 熊本県
▶たまご 青森県
▶鶏肉 宮崎県
▶鶏骨 青森県
▶ごま ミャンマー
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 山形県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
   
10月20日(土) 献立: 準備中
10月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ