八成小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月1日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・マスのおろし炊き・玉ねぎと油揚げのみそ汁・野菜の甘醤油あえ

▶米 茨城 10月の食品ロス削減月間に合わせて、9月から食品ロス削減の取り組みをしてきました。これまで1日平均残食量が22㎏だったのが、10月は19.5㎏まで減りました!確実に残食が減ってきているので、これからも継続できることを期待しています。
▶じゃがいも 北海道
▶マス 北海道
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶だいこん 千葉
▶ほうれんそう 群馬
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道

11月2日(火) 献立: ちゃんぽん・牛乳・小松菜のいそあえ・スイートポテト

▶さつまいも 東京・茨城 今日のスイートポテトは、1・2年生が八成ファームで育てたさつまいもを使って作りました。今年は豊作だったようで、とても大きいさつまいもがたくさんできていました。給食で使うさつまいもは、2年1組の子どもたちが泥をきれいに洗い流してくれました。
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶あさり水煮 熊本
▶ながねぎ 山形
▶干しいたけ 宮崎
▶木耳 熊本・鹿児島
▶キャベツ 東京

11月3日(水) 献立: 準備中
11月4日(木) 献立: あんかけチャーハン・牛乳・カリカリ油揚げのサラダ・りんご

▶米 茨城 今日のりんごは、長野県産の「しなのスイート」です。名前に「スイート」とつくほど、甘くて果汁がたっぷりの品種です。いろいろな果物が旬を迎える季節です。家庭でも旬の果物を積極的に食べてほしいと思います。
▶鶏卵 青森
▶豚肉 埼玉
▶干しいたけ 宮崎
▶だいこん 千葉
▶チンゲンサイ 茨城
▶キャベツ 東京
▶りんご 長野
▶牛乳 月末欄参照

11月5日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・里芋コロッケ・かきたま汁・切干大根の煮つけ

▶米 茨城 給食では、ポテトコロッケ、金平コロッケ、肉じゃがコロッケなどいろいろなコロッケが登場しますが、今日は今が旬の里芋を使ってコロッケを作りました。里芋の柔らかいトロッとした食感が楽しいコロッケで、子どもたちもよく食べていました。
▶里芋 埼玉
▶じゃがいも 北海道