杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・珍珠丸子・白菜スープ・野菜のナムル
食材

産地
▶米 新潟 「珍珠丸子」は、中国や台湾で食べられている料理です。ひき肉、たまねぎ、しょうが、にんにく、豆腐などを合わせて練り、丸い形に整えた後、もち米を周りにまぶして蒸します。もち米の食感がアクセントになっています。
▶押し麦 栃木
▶もち米 千葉
▶豚ひき肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 鳥取
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶セロリ 愛知
▶にんじん 千葉
▶はくさい 茨城
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶ほうれんそう 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
12月14日(火) 献立: 青菜ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・けんちん汁・ほうれんそうのいそ和え
食材

産地
▶米 新潟 今年度2回目の地元野菜デーです。杉並区で収穫された立派な大根・にんじん・ながねぎが届いたので、けんちん汁にしていただきました。収穫されたばかりでとても新鮮なので、大根の葉はごま油で炒め、塩で調味してごはんに混ぜて青菜ごにしました。また、展示していた葉つきのにんじんと大根に子どもたちは興味津々でした。
▶粒麦 群馬・埼玉・新潟・茨城
▶じゃがいも 北海道
▶さば ノルウェー
▶だいこん 東京(杉並区)
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 東京(杉並区)
▶ながねぎ 東京
▶ほうれんそう 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
12月15日(水) 献立: エビドリア・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・りんご
食材

産地
▶米 新潟 エビドリアは、ケチャップライスを型につめ、手作りのホワイトソースをのせ、チーズをかけてオーブンで焼いて作ります。1つずつ型に詰めるので、とても手間がかかります。こんがりと焼けたチーズとたっぷりのエビに子どもたちも喜んでいました。
▶粒麦 埼玉・新潟・茨城
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 鳥取
▶むきえび ミャンマー
▶白いんげん豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶りんご 長野
   
12月16日(木) 献立: メープルトースト・牛乳・サーモンシチュー・プーティン
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 今日はカナダの料理です。トーストに使ったメープルシロップは、国旗に描かれた「楓」からとれる樹液を煮詰めたものです。プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけた、数少ないカナダ独自の料理です。
▶白いんげん豆 北海道
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照
   
12月17日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・鶏ごぼうバーグ・かきたま汁・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 新潟 ごぼうは、根っこを食べる野菜です。ヨーロッパや中国では、古くから薬として育てられていましたが、野菜として食べていたのは日本だけだったそうです。今日はごぼうをささがきにして、ひき肉、ながねぎ、しょうが、調味料を混ぜあわせてハンバーグを作りました。
▶押し麦 栃木
▶鶏ひき肉 鳥取
▶鶏卵 青森
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末欄参照
   
12月18日(土) 献立: プルコギ丼・牛乳・わかめスープ・みかん
食材

産地
▶米 新潟 今日のおたよりでは、みかんのむき方を紹介しました。みかんの生産量1位の和歌山県には、「和歌山むき」という、みかんを皮ごと4つ割りにしてむく方法があります。ほとんどの子どもたちが今日は「和歌山むき」をしていました。「簡単なので家でもやってみます!」という感想が多く寄せられました。
▶粒麦 埼玉・新潟・茨城
▶豚肉 群馬
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶だいずもやし 栃木
▶もやし 栃木
▶ニラ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
12月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ