荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: たこめし、みそ汁(キャベツ、じゃがいも)、切り干し大根入り卵焼き、牛乳

▶米 富山 本日は、一年で一番昼の時間が長い夏至です。夏至には、全国的な行事食は特にありませんが、地域によっては「夏至に食べるとよい」とされる食の風習があります。関西地方のタコ、京都の「水無月」と呼ばれる和菓子などです。給食では、たこ飯を作りました。この由来は、田植えと重なる夏至の時期に「稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付くように」という願いを込め、タコを食べるようになったということです。
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶たこ 南アフリカ産
▶煮干し 千葉
▶ゴボウ 青森
▶たまねぎ 愛知
▶キャベツ 群馬
▶切干大根 宮崎

6月23日(火) 献立: ししじゅうしい、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳

▶米 富山 今日は、沖縄慰霊の日です。沖縄戦最後の激戦地となった糸満市摩文仁にある平和祈念公園では毎年「沖縄全戦没者追悼式」が行われ、多くの人が訪れて故人を偲び平和への祈りを捧げます。身近な人達と「平和」について考えるきっかけにしたいと思い、給食は、沖縄料理にしました。。
▶米粒麦 福井、新潟
▶だいこん 北海道
▶しいたけ 九州産

6月24日(水) 献立: ビーンズカレー、カラフルサラダ、牛乳

▶米 富山
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 栃木
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 秋田
▶赤ピーマン 大分
▶黄ピーマン 宮城

6月25日(木) 献立: 麦ごはん、春巻き(1本)、豆腐入りにらたまスープ、牛乳

▶米 富山 日本でもお馴染みの春巻きは、中国料理の点心です。 豚肉や、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。 名前の由来は、皮に包まれた「野菜」からで、 かつては、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうです。
▶むきえび インド産
▶鶏肉 岩手
▶しいたけ 九州産
▶ながねぎ 埼玉