杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2020年7月 第1週 |
7月6日(月) | 献立: | ココア揚げパン、トマトシチュー、マカロニサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ココアは非常に栄養価の高いのが特徴で、たんぱく質、脂質、糖質、カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンB2、B6、B12、食物繊維などを豊富に含んでいます。 また、カカオポリフェノールは活性酸素を除去したり発生を抑制したりする働きを持つと言われています。美味しいだけではなく、様々な効能も期待できる食品です。 | |
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶あさり(水煮) | 中国産 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
7月7日(火) | 献立: | さんまの混ぜご飯、七夕汁、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | 七夕の行事食は「そうめん」です。 その由来は中国から伝わった伝説で、「索餅(さくべい)」という小麦粉のお菓子を7月7日に食べると無病息災で過ごせるからです。給食では“七夕汁”と名づけて、具だくさんのそうめん入りの汁物を作りました。さば節と昆布でだしをとり、鶏肉、油揚やにんじん、長葱などの野菜、えのきだけなど10種類も具材が入っていてとても美味しくできました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶オクラ | 沖縄 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶冷凍みかん | 九州産 | |||
7月8日(水) | 献立: | 夏野菜カレー、コーン入りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | 本日は、地元野菜DAYです。カレーのにんじん、じゃがいも、たまねぎは、JA東京中央を通じて杉並区、世田谷区、三鷹産の野菜を納品していただきました。学校給食の目標の1つに“食料の生産、流通及び消費について理解する”という項目もあります。地元で生産されている物について関心を持ち、利用するきっかけ作りになれば幸いです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | |||
▶じゃがいも | 東京 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川 | |||
▶なす | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
7月9日(木) | 献立: | 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼、じゃが芋のピリ辛煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | 鮭には、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)という脂肪酸が豊富に含まれます。 この脂肪酸は必須脂肪酸のひとつです。また、ビタミンDを含む食品はあまり多くないため、鮭は貴重な供給源であると言えます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 千葉、茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
7月10日(金) | 献立: | キムチ丼、トックスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | トック(떡)は、穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子で、作り方、材料、地域などによって色々な種類があります。給食では、鶏肉や野菜、卵でスープを作りました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
7月11日(土) | 献立: | じゃこごはん、ポテトコロッケ、冬瓜スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶とうがん | 愛知 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
7月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|