杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: 準備中
11月12日(火) 献立: 五目うま煮丼、ちんげん菜ときのこのスープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 千葉 今日の給食にはデザートがついていました。『この白いのは、なに??』との質問がありましたが、粉寒天と牛乳を使い、固めて、ひし形に切りました。久しぶりのデザートなので喜んでいるかな!?おかわりの列ができているかな!?と、教室を見に行くと、『あまいよ~』『あますぎるよ~』『味が薄い』という声が…。子供は正直なので、子供たちの意見は参考になります。次回は、みんなに喜んでもらえるように、頑張ります。 決して美味しくないわけではないんですよ!!とても美味しくいただきました!!
▶押し麦 福井
▶豚肉 群馬
▶えび ミャンマー
▶いか 青森
▶にんじん 北海道
▶はくさい 茨城
▶ちんげんさい 茨城
▶木耳 大分・愛知
▶うずら卵 日本
▶鶏肉 岩手
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 秋田
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月13日(水) 献立: みそラーメン、小松菜のいそ和え、手作りカステラ
食材

産地
▶にんにく 青森 人気メニュー味噌ラーメンでした。さすが!人気メニューは食べ終わるのが早く、すでにおかわりしている子が多かったです!!『5分で食べ終えたー』『ラーメン初めて食べたけど、すごく美味しかった』と報告してくれる子がいました!!!真っ白なお皿だときもちがいいですね!! カステラもすべて手作りだということに、みんな驚いた様子でした。ふわふわしていて美味しかったですね!!
▶しょうが 高知
▶豚肉 群馬
▶ながねぎ 新潟
▶こまつな 東京
▶うずら卵 国内産
▶鶏肉 岩手
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月14日(木) 献立: きびごはん、ししゃものごま天ぷら、筑前煮、もやしとニラのごま風味
食材

産地
▶米 千葉 今日は、ししゃもにごま入りの衣をつけて、揚げました。子供たちは、いつもとちがったししゃも料理を美味しい美味しいと食べていました! もやしとニラのごま風味は、ごま油のいい香りがして、とっても美味しかったです!子供たちにも人気でした。
▶米粒麦 長野
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶里芋 埼玉
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶ニラ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月15日(金) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、ひじきスープ、切干大根の煮つけ
食材

産地
▶米 千葉 今日は旬の里芋を使ったコロッケでした。里芋を食べると、風邪予防にもつながります。美味しくいただきました。
▶押し麦 福井
▶里芋 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ほうれんそう 東京
▶えのきたけ 長野
▶たまご 岩手
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月16日(土) 献立: 準備中
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ