杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 油揚げの春巻き かぶの松前和え あんかけ汁
食材

産地
▶米 秋田県 春巻きの具を油揚げに詰めて焼きました。
▶麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鶏肉 青森県
▶豚肉 青森県
▶えび ミャンマー
▶長ねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶かぶ 千葉県
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
2月16日(火) 献立: ししじゅうしい 牛乳 焼きししゃも 焼きししゃも イナムドゥチ
食材

産地
▶米 秋田県 イナムドゥチは沖縄県の郷土料理です。今日は沖縄の甘みそを使用しました。豚骨と鰹節のだしが効いておいしかったです。
▶麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶たまご 青森県
▶豚肉 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶人参 千葉県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
2月17日(水) 献立: 豚丼 牛乳 五目汁 グレープゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 五目汁には白まいたけを使用しました。汁の色が濁らずきれいに仕上がりました。
▶麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶白まいたけ 新潟県
▶大根 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶三つ葉 千葉県
   
2月18日(木) 献立: オレンジフレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ 三色ピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 今回初めて無塩食パンを使用しました。材料に塩を含まないため、給食一食分の塩分量をグッと抑えることができます。オレンジ液をたっぷりしみこませ、おいしく仕上げました。
▶豚肉 青森県
▶セロリ 静岡県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉県
▶きゅうり 千葉県
   
2月19日(金) 献立: きつねごはん 牛乳 きびなごのチーズ揚げ シャキシャキ和え 具沢山みそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 衣に粉チーズを入れて揚げました。
▶麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶きびなご 長崎県
▶鶏肉 青森県
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶大根 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ