杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月4日(月) 献立: 準備中
4月5日(火) 献立: 準備中
4月6日(水) 献立: 準備中
4月7日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・野菜のみそ汁・糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 茨城 今年度の給食がスタートしました。昨年度に引き続き、感染防止対策をとった給食時間ですが、少しでも給食時間が楽しみになるような献立を考えていこうと思います。1年間よろしくお願いいたします。さわらの香味焼きは、手作りの香味だれにさわらを漬けて焼いて作ります。ごはんが進む味付けになっています。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶さわら 韓国
▶糸寒天 東京
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
4月8日(金) 献立: 麻婆ライス・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・マーラーカオ風米粉蒸しパン
食材

産地
▶米 茨城 マーラーカオは中国の蒸しカステラです。本来は小麦粉や卵を入れて作りますが、今日は米粉と豆乳を使って蒸しパンのように作りました。黒糖を使ったので、ほんのり色づいています。上トッピングしたレーズンがアクセントになっています。
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 群馬
▶とり肉 鳥取
▶鶏卵 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶乾しいたけ 宮崎
▶にら 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶チンゲン菜 千葉
▶しめじ 長野
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
4月9日(土) 献立: 準備中
4月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ