杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2012年1月 第5週 |
1月30日(月) | 献立: | わかめごはん 家常豆腐 青梗菜としめじのスープ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 家常豆腐は中華料理のなかでも家庭的な料理として有名なひと品です。豚肉、厚揚げ、キャベツ、長ネギ、人参を炒め、トウガラシ味噌をで味をつけます。学校では1年生が食べられる辛さに仕上げています。 辛さが気になり子供たちの様子を聞いて回りましたが「たくさんお代りをして食べたけど辛くなぁい。」「これは何で味をつけているのですか?」「とてもおいしいです。」の声が聞こえてきました。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ネギ | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶青梗菜 | 静岡県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶みかん | 静岡県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・北海道・群馬・岩手・宮城県産 | |||
1月31日(火) | 献立: | 方南ラーメン 味付けたまご パリパリサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | 方南ラーメンは海鮮味のたスープに3種類のトッピングが特徴で、3年生のリクエストメニューす。①黄身がうっすらと味がつくまで煮込んだ味付け卵②ほうれんそうともやしの茹で野菜③豚肉と木耳を炒めてチャーシュー味の炒めもの。予算がある時は4等分にした海苔、鳴門などをのせます。ご家庭でも、ラーメンにトッピングを色々と工夫してみてはいかがでしょうか。食卓も楽しくなります。 | |
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶長ネギ | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ほうれんそう | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶きくらげ | 大分県産 | |||
▶しなちく | 中国産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・北海道・群馬・岩手・宮城県産 | |||
2月1日(水) | 献立: | カレーパン 未ネストローネ キウイフルーツ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | 今回のカレーパンは、市販パンを使用して作りました。丸パンに切れ目をいれカレー味で煮た具をはさみます。生地から手作りのパンはパン粉をつけ油で揚げますが、今回はオーブンで焼きました。通常の揚げ物よりもゆるめのトロをつけてパン粉を上からかけてオーブンで焼きます。キウイフルーツは前日直接和歌山県から納品されました。 | |
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶ジャガイモ | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶グリンピース(冷凍) | ニュージーランド産 | |||
▶粉チーズ | オーストラリア産 | |||
▶キウイフルーツ | 和歌山県産 | |||
▶みかん(アレルギー代替え) | 静岡県産 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・岩手県・群馬県・北海道産 | |||
2月2日(木) | 献立: | コーン茶飯 おでん 野沢菜ゴマ炒め りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 寒い時期には必ず作る鍋料理のおでんです。おでんに使う大根は鹿児島県桜洲小学校4年生から寄贈された桜島大根を使いました。 桜洲小学校からは届いた大根は1つ7キロ近くもあり全部で7つ寄贈されました。桜島大根は煮崩れないのが特徴です。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶こんぶ | 北海道産 | |||
▶里芋 | 埼玉県産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶野沢菜 | 長野県産 | |||
▶がんも | 佐賀県産 一部カナダ産大豆使用 | |||
▶揚げボール | 北海道産 一部アメリカ産材料使用 | |||
▶焼きちくわ | 北海道産 一部アメリカ産材料使用 | |||
▶りんご | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
2月3日(金) | 献立: | 節分ごはん いわしのつみれ汁 ぽんかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | きょうは、季節の行事食の節分ごはんをつくりました。鬼は外、福は内と豆まきをする大豆とチリメンジャコを入れたごはんです。つみれ汁はイワシのすり身にタラのすり身を加えてねぎ、ショウガ、味噌を加えて練りこみ、出し汁のなかで煮ます。鰯のうまみが出た汁の中に出たっぷりの野菜を入れて仕上げました。つみれのうまみが出てとってもおいしい汁ものができました。魚が苦手な児童もお代わりをして食べていました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶イワシ | 鳥取産 | |||
▶たら | アメリカ産スケトウだら | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 栃木県産 | |||
▶ミツバ | 千葉県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ぽんかん | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
2月4日(土) | 献立: | 無し | ||
2月5日(日) | 献立: | 無し |
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