杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: 無し
2月21日(火) 献立: 麦ごはん   魚と野菜の揚げ煮  味噌汁  和風サラダ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 魚と野菜の揚げ煮の魚は白身魚の「おひょう」を使いました。おひょうはカレイの仲間で味はさっぱりとしています。じゃがいもと魚を油で揚げ、炒めた玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、ピーマンと和えます。ボリュームのあるお惣菜料理になる一品です。
▶麦 富山県・福井県・佐賀県産
▶おひょう ロシア産
▶ジャガイモ 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニンジン 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶たかのつめ 宮崎県産
▶生わかめ 徳島県産
▶煮干し 千葉県産
▶淡色味噌 長野県産
▶赤色味噌 新潟県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
2月22日(水) 献立: 五目釜めし  茶碗蒸し  すまし汁  糸寒天のゴマ酢和え  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 方南小学校で初めて茶碗蒸しを作ったときに、高学年の教室でも「初めて茶碗蒸しを食べた」という声がありました。今回は、欠席児童の分もおかわりじゃんけんで勢いよくじゃんけんをしている児童が目立ちました。
▶麦 富山県・福井県・佐賀県産
▶鶏肉   青森県産
▶かまぼこ すけとうたら  北海道産 
▶生わかめ 徳島県産
▶花かつお 静岡県産
▶卵 岩手県産
▶麩 秋田県産
▶サバ節 静岡県産
▶ゴマ 南米産
▶糸寒天 伊豆諸島産
▶ニンジン 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶長ネギ 千葉県産
▶たけのこ 静岡県産
▶みつば 静岡県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
2月23日(木) 献立: 麦ごはん  メルルーサの南部あげ  五目煮豆  もやしと小松菜のからし醤油  牛乳  
食材

産地
▶米 山形県産 メルルーサの南部揚げは、てんぷらの衣の中にゴマをいれた揚げもの料理です。付け合わせの「五目煮豆」は「マゴハヤサシイ」という言葉があるように、毎日食べたい豆を使った料理です。
▶麦 富山県・福井県・佐賀県産
▶メルルーサ アルゼンチン産
▶たまご 岩手県産
▶さばぶし 静岡県産
▶大豆 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶たけのこ 静岡県産
▶絹さや 愛知県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶乾 シイタケ 鹿児島県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
2月24日(金) 献立: 中華丼  春雨スープ  乳ない豆腐  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 中華丼や八宝菜は中華料理の中でも栄養満点の料理です。海の幸、山の幸をたっぷり使tった料理です。スープに片栗粉でとろみをつけ、うま味と栄養を残すことなくいただける料理です。デザートの乳ない豆腐はどの学級もお代りの行列ができていました。
▶麦 富山県・福井県・佐賀県産
▶豚肉 青森県産
▶豆腐 大豆主原料 カナダ産
▶さば節 静岡県産
▶きくらげ 大分県産
▶いか 中国産
▶えび エクアドル産
▶かまぼこ スケトウタラ アメリカ産
▶にんじん 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのき茸 長野県産
▶たけのこ 静岡県産
▶白菜 兵庫県産
▶みかん缶 和歌山県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
2月25日(土) 献立: 無し
2月26日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ