杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: 麦ごはん  カレーコロッケ  あいまぜ  ひじきと小松菜の和えもの
食材

産地
▶米 山形県産 主菜のカレーコロッケは、いつものコロッケにカレー粉を入れました。子供たちの大好きなコロッケです。煮物のあいまぜは、ニンジン、大根、ごぼう、こんにゃくを下ゆでしてしておいてちくわ、油揚げを入れて炊きあげました。金沢などの郷土料理です。
▶麦 富山県産
▶豚ひき肉 青森県産
▶たまご 岩手県産
▶ひじき 長崎県産
▶さばぶし 静岡県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ニンジン 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 徳島県産
▶もやし 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
3月6日(火) 献立: 中華菜飯  春雨スープ  棒餃子  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産  
▶麦 富山県産
▶豚肩肉 青森県産
▶豚ひき肉 青森県産
▶さば節 静岡県産
▶ニンジン 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ニラ 栃木県産
▶たけのこ 静岡県産
▶えのき茸 長野県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
3月7日(水) 献立: 麦ごはん  油揚げの春巻き  昆布豆  おひたし
食材

産地
▶米 山形県産 昆布豆は大豆をやわらかく煮て、昆布をいれ、さらに昆布がやわらかくなるまで煮ます。お浸しは、鰹節をからいりしてからゆでたホウレンソウ、キャベツ、モヤシ、ニンジンなどの野菜を和えました。 野菜たっぷりお浸しです。 
▶麦 富山県産
▶豚肉 青森県産
▶ニンジン 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶ホウレンソウ 埼玉県産
▶タケノコ 静岡県産
▶ニラ 栃木県産
▶鰹節 静岡県産
▶大豆 茨城県産
▶昆布 岩手県産
▶えび ベトナム産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
3月8日(木) 献立: 麦ごはん  ポテト入り卵焼き  石狩汁  小松菜のおひたし  いよかん   牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 石狩汁は鮭を入れ、寒い冬は一度は給食で作る汁ものです。 ゴボウ、ニンジン、ジャガイモ、ダイコン、白菜、油揚げ、ネギ、焼き豆腐、などをいれて作りました。魚が入った汁ものは、あまり好評ではありませんが、子供達には鮭は食べやすいようです。
▶麦 富山県産
▶鮭 北海道産
▶ジャガイモ 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニンジン 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶トマト 愛知県産
▶白菜 兵庫県産
▶いよかん 愛媛県産
▶赤色味噌 新潟県産
▶淡色味噌 長野県産
▶花かつお 静岡県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
3月9日(金) 献立: 海賊スパゲティー  サウピカンサラダ  牛乳
食材

産地
▶ジャガイモ 鹿児島県産 海賊スパゲティーは、海の幸の具が入ったソースです。玉ねぎの甘さが出るまでよくいため、エビ、イカ、アサリを入れてホールトマト、トマトケチャップも加えて時間をかけて煮込んだソースです。 サウピカンサラダはブラジルのサラダです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニンジン 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶セロリー 静岡県産
▶イカ 中国産
▶海老 エクアドル産
▶浅利 熊本県産
▶メカジキ 神奈川県産 この項目以下 バイキング食材
▶シシャモ アイスランド産
▶鶏肉 徳島県産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶しめじ 長野県産
▶ミニトマト 愛知県産
▶イチゴ 福岡県産
▶セトカ 愛媛県産
▶たまご 岩手県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
3月10日(土) 献立: 無し
3月11日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ