杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2019年7月 第1週 |
7月1日(月) | 献立: | 麦御飯、鮭の塩こうじ焼き、キャベツととうふのみそ汁、じゃがいものきんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道 | 今日の給食は「国内産給食」の日です。調味料以外の食材が日本で作られている献立です。 鮭の塩こうじ焼きは、塩こうじとにんにく、ながねぎ、調味料を鮭に漬け込んで焼いています。塩よりも塩味が濃すぎず、また魚や肉を焼いても水分を保ったまま、ふっくらと仕上がります。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶塩こうじ | 大分 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績) | |||
7月2日(火) | 献立: | しらす御飯、油揚げの春巻き、冬瓜スープ、小松菜のいそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しらすぼし | 瀬戸内海 | 油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げの中に春巻きの具を詰めて、上にしょうゆを塗ってオーブンで焼いています。油揚げをいつもと違った食感で食べることができます。 冬瓜は、今からが旬のウリ科の野菜です。見慣れない食材からか、「大根みたい」と言う児童もいました。 | |
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶春雨 | 北海道・鹿児島 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶冬瓜 | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶万能ねぎ | 群馬 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 熊本 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績) | |||
7月3日(水) | 献立: | レモントースト、チリコンカン、こんにゃくサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | アメリカ・カナダ | レモントーストは、搾ったレモン汁と果肉、スライスした皮をマーガリンとグラニュー糖と混ぜて、食パンに塗って焼いています。ジャムのように煮詰めていないため焼いた後も酸味と香りが残り、給食時間の教室ではレモンの香りが漂っていました。 | |
▶レモン(果実) | 愛媛 | |||
▶レモン果汁 | 地中海 | |||
▶ソフトマーガリン | アメリカ・カナダ | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶サラダ用こんにゃく | 群馬 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績) | |||
7月4日(木) | 献立: | 麦御飯、ホキの南部揚げ、豚汁、三色和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | ホキの南部揚げは、黒炒りごま入りの衣を付けて揚げています。同じく名前に南部が付いている南部せんべいも、南部地方(今の青森県東部)で名産の黒ごまを使用していることから由来します。黒ごまと塩の味付けが、淡白な白身魚のホキとよく合います。 | |
▶たまご | 群馬 | |||
▶黒炒りごま | ミャンマー・グアテマラ | |||
▶煮干し | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績) | |||
7月5日(金) | 献立: | あなごちらし、七夕汁、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶あなご | ペルー | 2日早いですが、7日の七夕にちなんだ献立です。あなごちらしは、酢飯にした御飯と小松菜を混ぜ、上に炒り卵とあなごを散らしました。 七夕汁は、オクラやそうめんで天の川や星に見立てました。 | |
▶たまご | 群馬 | |||
▶昆布(炊飯・だし) | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶オクラ | 鹿児島 | |||
▶そうめん | 福岡・長崎 | |||
▶星形のふ | カナダ | |||
▶冷凍みかん | 熊本・神奈川 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績) | |||
7月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月7日(日) | 献立: | 準備中 |
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