西宮中学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、むらくも汁、かつおの揚げ煮、野菜の辛子和え

▶米 秋田県 鰹(かつお)の旬は春と秋の2回あります。春は初鰹、秋は戻り鰹と呼ばれています。戻り鰹の方が脂がのっておいしい時期となります。魚の中でも鰹には鉄が多く含まれているので、運動をする人にはおすすめの魚です。今日は食べやすく油で揚げて甘辛いタレをからめました。
▶かつお 静岡県
▶たまご 栃木県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 東京都

10月20日(火) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、チーズ入り卵焼き、白いんげん豆のポタージュ

▶米 秋田県 白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆と野菜をを軟らかくスープで煮てミキサーにかけてなめらかにし、牛乳と生クリームを加えて仕上げています。一度漉しているのでとてもなめらかに仕上がりました。
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶ピーマン 茨城県

10月21日(水) 献立: 西宮祭音楽会
10月22日(木) 献立: ツナトースト、牛乳、パスタスープ、フライドペジタブル

▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照) フライドペジタブルは、ごぼうとじゃがいもを細めに切って油で揚げ、ケイジャンスパイスと塩こしょうで味をつけています。カリッと揚げたごぼうとスパイシーな味付けでとても人気の料理です。
▶ツナ 静岡県
▶チーズ オーストラリア
▶豚肉 群馬県
▶ながねぎ 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道

10月23日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、飛鳥汁、さんまの塩焼き、れんこんの炒り煮

▶米 秋田県 今日は秋を代表する味覚”新さんま”の塩焼きです。さんまの上手な食べ方を見て、黙々ときれいに食べてくれていました。骨だけ残して上手に食べられた生徒は自慢げな笑顔でした。
▶さんま 北海道
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京都
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県

10月24日(土) 献立: チキンクリームライス、牛乳、ジャガイモとベーコンのスープ、みかん

▶米 秋田県 秋も深まり、これからみかんがおいしい季節となります。私たちがよく食べているみかんは「温州みかん」という品種で、皮がむきやすく、種もなくて食べやすく、甘いのが特徴です。ビタミンCが豊富に含まれているので、しっかりと食べるようにしましょう!
▶ベーコン 埼玉県
▶あさり 熊本県