杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、牛乳、野菜の煮物、ししゃもの二色天ぷら、だいこんの甘酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 ししゃもの二色天ぷら、今日はカレー粉入りの衣と黒ごま入りの衣の2色で揚げました。カレー粉やごまの風味でししゃもが食べやすいように工夫しています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉県
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: ナシゴレン、牛乳、ソトアヤム、サテアヤム
食材

産地
▶米 秋田県 今日はインドネシアの料理です。ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる・炒める」という意味があり、インドネシア風のチャーハンのような料理です。ソトアヤムの「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」の意味で、鶏肉や野菜など様々な具材の入ったスープです。サテアヤムのサテは「串焼き」という意味で、日本の焼き鳥に似た料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏むね肉 宮崎県
▶鶏もも肉 茨城県
▶あさり 熊本県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶レモン 愛媛県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 青森県
▶キャベツ 東京都
▶エビ ミャンマー
   
11月5日(木) 献立: 芋ごはん、牛乳、のっぺい汁、ブリの照り焼き、水菜ののり和え、菊花みかん
食材

産地
▶米 秋田県 読書月間に合わせて「文豪レストラン」が始まります。第一回目の今日は「芥川龍之介」です。代表作である「芋粥」「羅生門」や芥川龍之介本人にちなんだ料理を作ります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶里芋 愛媛県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶ながねぎ 山形県
▶しょうが 高知県
▶みずな 茨城県
▶もやし 栃木県
▶みかん 佐賀県
   
11月6日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、もやしと生揚げのみそ汁、切干大根入り卵焼き、かみかみサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 11月8日の「いい歯の日」にちなみ、噛みごたえのある料理を取り入れました。かみかみサラダは、するめやちりめんじゃこ、ごぼうなど、よく噛んで食べる食材を使っています。よく噛んで食べると唾液が多く分泌され免疫力アップにもつながります。しっかりとかんで食べましょう!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 山形県
▶にんにく 青森県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ