杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月1日(月) 献立: 麦ごはん、カレーごま、ゼリーフライ、えのきと大根の味噌汁,牛乳
食材

産地
▶米 青森 週末からの大型台風が、日常生活に支障をきたしています。給食は通常通り提供できましたが、暴風雨が農作物に被害をもたらしているので、今後の悪影響が心配です。
▶押し麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 北海道
▶もやし 栃木
▶えのき茸 長野
▶小松菜 埼玉
▶にぼし 千葉
   
10月2日(火) 献立: ビビンバ、茎わかめスープ、りんご,牛乳
食材

産地
▶米 青森 ビビンバは、韓国料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、よく混ぜてから食べます。
▶強化米 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 栃木
▶えのき茸 長野
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京
▶りんご 長野
   
10月3日(水) 献立: ジャンバラヤ、洋風卵焼き、白菜とコーンのスープ,牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日のスープに使用した白菜は、2年生がスキー移動教室でお世話になっている長野県菅平旅館組合様より提供していただきました。感謝して美味しくいただきました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶むきえび タイ
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
▶黄ピーマン 山形
▶赤ピーマン 韓国
▶ピーマン 青森
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城
▶ニンニク 青森
▶しょうが 高知
▶白菜 長野(菅平)
   
10月4日(木) 献立: 麦ごはん、さんまの南蛮漬け、豚汁、小松菜と白菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 サンマは代表的な青魚で、DHAやEPAをたくさん含んでいます。また、鉄分などのミネラルも豊富に含んでいて、積極的に食べたい魚の一つです。シンプルに塩焼もいいですが、南蛮づけにしてみました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶さんま 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶白菜 長野
▶もやし 栃木
   
10月5日(金) 献立: きつねごはん、珍珠丸子、味噌汁(じゃがいも、たまねぎ)、牛乳
食材

産地
▶米 青森  
▶米粒麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶じゃが芋 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶小松菜 東京
   
10月6日(土) 献立: 準備中
10月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ