杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月5日(月) 献立: 切干しごはん、菊花蒸し、ぐる煮、野菜のおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ぐる煮は高知県の郷土料理です。『ぐる』は“一緒、集まり、仲間”といった土佐の方言です。色々な食材を集めて煮た料理からこう呼ばれるようです。
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
▶豚肉 鹿児島
▶里芋 埼玉
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
   
11月6日(火) 献立: フィッシュフライサンド、ポタージュ、じゃこサラダ、みかん、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド ポタージュは鶏ガラでスープをとり、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋を煮込み、丁寧にこして作っています。生クリームやバターでコクのある美味しいポタージュができました。
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶みかん 佐賀
   
11月7日(水) 献立: 麻婆ライス、野菜のナムル、フルーポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 麻婆ライスは、豆板醬をきかせて少しピリ辛味の麻婆豆腐の丼です。
▶押し麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
11月8日(木) 献立: 麦ごはん、いわしのおろり添え、味噌汁、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 日本歯科医師会は1993年(平成5年)より、11月8日を語呂合わせで「いい歯」の日を設定し、国民へのさまざまな歯科保健啓発活動を行っています。給食では、スルメ、ちりめんじゃこ、ごま、ごぼうなど嚙みごたえのある食材を使った『かみかみサラダ』を作りました。
▶押し麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶いわし 千葉
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 東京
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 秋田
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
   
11月9日(金) 献立: シーフードピラフ、チーズオムレツ、パスタスープ
食材

産地
▶米 青森 本日の牛乳は、教育委員会の判断により提供中止となりました。
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶むきえび タイ
▶あさり水煮 熊本
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶スライスマッシュルーム缶 千葉、茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶きゃべつ 東京
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 秋田
▶柿 和歌山
   
11月10日(土) 献立: 準備中
11月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ