桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月8日(月) 献立: 準備中
6月9日(火) 献立: 準備中
6月10日(水) 献立: ・梅わかごはん・さけの塩焼き・型抜きチーズ・牛乳

▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 給食が再開しました。分散登校中はパックにつめた形での給食の提供です。感染対策をしながら、いつもと違う形で準備をしました。給食の内容も違うので戸惑いを感じる子もいたようでしたが、「久しぶりの給食、おいしかった!」との声も聞くことができました。
▶麦 長野県
▶炊き込みわかめ 岩手県
▶カリカリ梅 和歌山県
▶鮭 北海道

6月11日(木) 献立: ・キムチチャーハン・鶏肉の香味焼き・黒豆&小魚・牛乳

▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 1年生の子が、キムチチャーハン辛いかな?と心配していましたが、優しい味のキムチチャーハンで、よく食べていました。鶏肉はやわらかくも香ばしく焼き上がり、おいしかったようで、ほとんど残りがありませんでした。
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶キムチ 埼玉県他
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県

6月12日(金) 献立: ・ひじきチャーハン・切干大根入り卵焼き・牛乳

▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ひじきご飯を楽しみにしていた子が、いつもの給食の味だと、おいしそうに食べてくれていました。今日の卵焼きの中には、切干大根やとうふ、ちりめんじゃこなどいろいろな具材が入っていたのですが、1年生が豆腐の白い部分を見つけて、興味を持っている様子を見ることができました。
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶とうふ、油揚げ 新潟県