杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: あんかけチャーハン、豆腐とわかめのスープ、茹で枝豆、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は旬の枝豆を茹でます。枝豆を茹でたものは子供たちに大人気で、あっという間になくなります。蒸し暑いので、食欲が落ちなければいいなと少し心配です。
▶押し麦 栃木県産
▶卵 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶チンゲン菜 静岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶大根 青森県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶いりごま パラグアイ産
▶枝豆 栃木県産
   
6月27日(火) 献立: 麦ごはん、いわしの竜田揚げ、じゃこサラダ、豚汁、麦茶
食材

産地
▶米 青森県産 いわしの竜田揚げは、いわしに生姜、酒、醤油で下味をつけて油で揚げます。いわしは開いた形そのままですが、子供たちは違和感なくパクパク食べています。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶イワシ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶ちりめんじゃこ 徳島県産、兵庫県産、長崎県産
▶ごま パラグアイ産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 群馬県産
▶豚肉 埼玉県産
▶大根 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ねぎ 茨城県産
▶味噌 長野県産
   
6月28日(水) 献立: 味噌ラーメン、蒸しとうもろこし、メロン、牛乳
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ、カナダの小麦粉使用 来月のセレクト給食に向けて、先月は醤油、今月は味噌のラーメンです。例年、どちらかといえば醤油ラーメンが人気ですが、今年はどうなるでしょう??とうもろこしは粒がとりやすいよう、縦半分に切ってあります。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶人参 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶ごま パラグアイ産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶キャベツ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶とうもろこし 山梨県産
▶メロン 山形県産
   
6月29日(木) 献立: 麦ごはん、豚肉の生姜焼き、えのき入り野菜スープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 デザートがすいかの予定でしたが、高値が続いており、急きょフルーツポンチに変更いたしました。ご了承ください。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶セロリ 長野県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶りんご(缶) 山形県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) 山形県産、ギリシャ産
   
6月30日(金) 献立: 麦ごはん、かじきのソテー トマトソース添え、フレンチサラダ、ABCスープ、あじさいゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 あじさいゼリーは去年までと色合いを変えてみました。基本的に1年に一度しか出しませんが、2年生は、「去年と色が違う!」と覚えていて、すごいなぁ!と感心しました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶カジキマグロ 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ(缶) ポルトガル産
▶ケチャップ アメリカ産原料使用
▶でんぷん 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶コーン 北海道産
▶人参 千葉県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの原料使用
▶粉寒天 南米産原料使用
   
7月1日(土) 献立: 準備中
7月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ