杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: タレかつ丼 のっぺい汁 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 明日は高円寺オリンピック(運動会)です。今日は応援の意味をこめて『かつ丼』を作りました。卵でとじていない、新潟県の『タレカツどん』です。お天気が心配ですが、練習の成果を発揮できるよう願っています。
▶豚肉 埼玉
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶サケ・にんじん 北海道
▶米 山形
▶麦 富山
▶だいこん・ねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶さといも 埼玉
▶みかん 長崎
   
10月12日(火) 献立: 大豆入りドライカレー パリパリサラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 天気が心配でしたが、今日は無事に高円寺オリンピックを開催できました。食べやすい『ドライカレー』と、揚げたワンタンの皮をトッピングした『パリパリサラダ』を作りました。小学部のみんなはお腹がペコペコだったようで、よく食べていました。中学部の生徒たちは大盛りにする子もいて、成長期であることを感じる食べっぷりでした。
▶豚肉 埼玉
▶豆腐 秋田産大豆
▶米 山形
▶麦 富山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ・にんじん 北海道
▶キャベツ・きゅうり 群馬
   
10月13日(水) 献立: 麦ごはん めかじきの西京焼き 肉じゃが じゃこ入りお浸し 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 メカジキを西京漬けにして、ふんわり焼きました。身がやわらかく、子供たちも食べやすかったようです。『肉じゃが』と一緒で、ごはんが進みました。
▶めかじき 神奈川
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 埼玉
▶米 山形
▶麦 富山
▶じゃがいも・たまねぎ・にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶チンゲンサイ 茨城
▶こんにゃく 群馬
   
10月14日(木) 献立: みそラーメン アップルポテトパイ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は久しぶりのラーメン。子供たちも楽しみにしていたようです。今日はまだ暖かいですが、これから寒くなってくると、熱々のラーメンが喜ばれます。給食ではスープが冷めにくいように、澱粉で少しとろみをつけています。こうすることで、麺にスープが絡みやすくもなります。デザートは、秋においしいさつまいもとりんごを使った『アップルポテトパイ』。パイ生地はワンタンの皮です。表面にジャムを塗って、オーブンで焼きました。
▶豚肉 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ・にんじん 北海道
▶ねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶きくらげ 大分・愛知
▶こまつな 東京
▶りんご 青森
   
10月15日(金) 献立: アロスコンポヨ エンパナーダ レンズ豆のスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、スペイン料理を作りました。『アロスコンポヨ』は鶏肉を使用したピラフのようなお料理です。『エンパナーダ』はパンの一種で、給食では、豚ひき肉や玉ねぎを炒めた具を餃子の皮で包み、揚げました。少しだけスパイスも入っていましたが、子供たちはよく食べていました。
▶鶏肉 岩手
▶豚ひき肉 埼玉
▶米 山形
▶麦 富山
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶セロリー 長野
▶キャベツ 群馬
   
10月16日(土) 献立: 準備中
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ