和田中学校

←前の月 ←前の週 2016年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: 麦ごはん、ホキの変りソース、野菜の煮物、ごま和え、果物(いよかん1/6)、牛乳 「エネルギー770kcal 蛋白質31.1g」

▶米 北海道 ホキは、全長1メートルに達し、尾が長い、タラの仲間の白身魚です。ニュージーランド周辺の水深500~600メートルに生息しています。魚臭さがない白身で、フライやソースをかけた料理にします。70グラムの切り身で学校に届きます。今日のホキもニュージーランド産です。
▶じゃがいも 北海道
▶ホキ ニュージランド
▶油揚げ 大豆はカナダ・加工は埼玉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶にんじん 千葉県
▶冷凍いんげん 北海道
▶たけのこ(水煮) 徳島県
▶きゃべつ 愛知県
▶切干大根 宮崎県
▶いよかん 愛媛県

2月23日(火) 献立: 勝!(かつ)丼、みそ汁、ゆかり大根、十勝のむヨーグルト 「エネルギー812Kcal 蛋白質33.4g」

▶米 北海道 試験ガンバレ!の気持ちを込めた、給食室からの応援メニューです。 試験がんばってね! 豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質(炭水化物)がエネルギーにかわるのに必要なビタミンで、集中力アップに役立ちます! 十勝飲むヨーグルトは、9教科と自分に勝ってねとの願いが込められています。
▶豚もも切り身 埼玉県
▶たまご 青森県
▶糸みつば 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶葉つき大根 神奈川県
▶切干大根 宮崎県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 埼玉県
▶十勝飲むヨーグルト 日清ヨーク

2月24日(水) 献立: ひじきご飯・根菜汁・ししゃもんのごま天ぷら・卵焼きあんかけ・牛乳 「エネルギー763kcal 蛋白質32.6g」

▶米 北海道 今日は3年生都立一般入試日のため、給食ありません。  ひじきは海の野菜、海藻です。 成長期の皆さんに欠かせない、鉄分(貧血予防に役立ちます)・カルシウム(骨の成長や心の安定に役立ちます)が多く含まれています。ごまには、カルシウムやたんぱく質・食物繊維も含まれています。
▶じゃがいも 北海道
▶鶏もも肉 岩手県
▶油揚げ カナダ/埼玉県
▶たまご 青森県