杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2016年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: 油麩丼・いもだんご汁・切干ときゅうりのごま酢・牛乳「エネルギー778Kcal,蛋白質29.7g」
食材

産地
▶米 北海道 油麩は、宮城県の特産品です。お肉は入りませんが、麩を油で揚げているので、こくと風味があり、おいしいどんぶりです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶鶏もも肉 岩手県
▶油揚げ 宮城・埼玉県
▶出し昆布 北海道
▶たまご 青森県
▶人参 千葉県
▶冷凍いんげん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶ほんじめじ 長野県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶切干大根 宮崎県
   
3月8日(火) 献立: みそラーメン・春巻き・リンゴゼリー・牛乳「エネルギー812Kcal 蛋白質31.0g」
食材

産地
▶豚ひき肉 埼玉県 春巻きは中国料理の点心のひとつです。春にとれる野菜を小麦粉で作った皮で、まいて作ったから≪春巻≫と呼ぶのだそうです。今日は、たけのこ・もやし・ながねぎ・はるさめ・とりひき肉の中にチーズも入れました。
▶鶏挽肉 岩手県
▶あさりむき身 熊本県
▶人参 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 熊本県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
3月9日(水) 献立: 麦ごはん・飛鳥汁・鮭の塩麹焼き・ゆかり和え・小松菜のロックケーキ・東京牛乳 「エネルギー768kcal 蛋白質35.6g」
食材

産地
▶米 北海道 東京都江戸川区の小松川(こまつがわ)という所で作られていたことから、「小松菜」という名前がつきました。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分がたくさん含まれています。今日は、小松菜をゆでて、ミキサーにかけ、おからと一緒に焼いて作ったケーキです。今日は国内産食材の日です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶とりもも肉 岩手県
▶油揚げ 大豆は佐賀県
▶豆腐 大豆は佐賀県
▶秋鮭 北海道
▶おから 大豆は佐賀県
▶たまご 岩手県
▶煮干し 愛媛県
▶人参 千葉県
▶大根の葉 神奈川県
▶ゆかり 静岡・三重県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
3月10日(木) 献立: インディアンドッグ・ホワイトシチュー・ほうれん草のサラダ・デコポン・牛乳 「エネルギー836Kcal 蛋白質33.2g」
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島県 インディアンドッグは、パンに切り込みを入れ、豚肉・玉葱・人参・大豆などで作ったカレー味の具をはさみ、チーズをのせ、アルミホイルで包み、オーブンで焼いて作ります。 デコポンは、清見オレンジとポンカンの交配種で、本来の品種名は「不知火(しらぬひ」)」で、「デコポン」は登録商標です。頭部がこぶのように出ていてこれを≪デコ≫と呼びます。
▶鶏挽肉 岩手県
▶大豆 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶スキムミルク 北海道
▶人参 千葉県
▶ほうれん草 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 愛知県
▶デコポン 熊本県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
3月11日(金) 献立: 自分でおむすび・すいとん・ホキの南部揚げ・のむヨーグルト 「エネルギー804kcal 蛋白質29.1g」
食材

産地
▶米 北海道 東日本大震災から5年。 おむすびを作ったことがありますか?今日は、自分でオムスビを作ってたべましょう。お皿に海苔を置き、ご飯をよそい、梅を真ん中に盛りつけます。海苔ごと手にとって両手でオムスビにして、かぶりついてください。 ラップの上に海苔をのせると、お皿がなくてもオムスビ作りができます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶とり肉 岩手県
▶白玉粉 山口県・タイ
▶油揚げ 大豆はカナダ・加工は埼玉県
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 青森県
▶焼きのり 熊本県
▶人参 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶梅干し 和歌山県
▶大根 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
3月12日(土) 献立: 準備中
3月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ