杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、りんごのヨーグルトケーキ
食材

産地
▶米 宮城県産 スープは、鶏の骨やしょうが、よく洗った野菜の皮も一緒に煮込んだだしからつくっています。
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶あさり 熊本県産
▶卵 群馬県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月21日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、卵焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、ワンタンスープ
食材

産地
▶米 宮城県産 給食の卵焼きにはにんじんとさやいんげんを入れ、野菜を食べやすく、彩りよく仕上げています。
▶卵 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶人参 徳島県産
▶いんげん 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶長葱 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月22日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキのおろし炊き、早苗汁、キャベツのおかかあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 早苗汁は5月が旬のふきやわらびが入った汁物です。5月は田んぼに稲の苗を植えることから早苗月とも呼ばれます。
▶鶏肉 岩手県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶わらび 秋田県産
▶生姜 高知県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ふき 群馬県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月23日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、酢豚、スティックきゅうり、ザーサイスープ
食材

産地
▶米 富山県 しょうゆで甘辛い味の酢豚に仕上げました。酢豚がこってりしている分、あっさりとした副菜にしました。
▶豚肉 埼玉県産
▶うずらの卵 山梨県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 徳島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶胡瓜 群馬県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月24日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、酢豚、スティックきゅうり、ザーサイスープ
食材

産地
▶米 富山県 仕入れの都合により、魚のハンバーグから和風ハンバーグに変更しました。鶏肉と豚肉のハンバーグに、甘辛いあんがかかっています。よく食べていました。
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶長葱 茨城県産
▶アスパラガス 栃木県産
▶キャベツ 茨城県産
▶人参 徳島県産
▶えのき茸 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ