杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年5月 第3週 |
5月20日(月) | 献立: | 牛乳、シーフードピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、りんごのヨーグルトケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | スープは、鶏の骨やしょうが、よく洗った野菜の皮も一緒に煮込んだだしからつくっています。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶あさり | 熊本県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月21日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、卵焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、ワンタンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 給食の卵焼きにはにんじんとさやいんげんを入れ、野菜を食べやすく、彩りよく仕上げています。 | |
▶卵 | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶いんげん | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶長葱 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月22日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキのおろし炊き、早苗汁、キャベツのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 早苗汁は5月が旬のふきやわらびが入った汁物です。5月は田んぼに稲の苗を植えることから早苗月とも呼ばれます。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶わらび | 秋田県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶ふき | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月23日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、酢豚、スティックきゅうり、ザーサイスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | しょうゆで甘辛い味の酢豚に仕上げました。酢豚がこってりしている分、あっさりとした副菜にしました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶うずらの卵 | 山梨県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月24日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、酢豚、スティックきゅうり、ザーサイスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 仕入れの都合により、魚のハンバーグから和風ハンバーグに変更しました。鶏肉と豚肉のハンバーグに、甘辛いあんがかかっています。よく食べていました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶アスパラガス | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶えのき茸 | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|