杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年6月 第1週 |
6月3日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、いかのチリソース、小松菜のいそ和え、じゃが芋のそぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 今日は国内産の食材でつくる給食の日です。チリソースはからそうに見えますが、ケチャップの味で甘みもあり、まろやかです。 | |
▶いか | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 香川県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶玉葱 | 佐賀県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月4日(火) | 献立: | 牛乳、かみかみわかめごはん、にぎすのから揚げ、けんちん汁、シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日から1週間は「歯と口の健康週間」です。にぎすは骨ごと食べられます。よく噛んで食べていました。 | |
▶にぎす | 鳥取県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月5日(水) | 献立: | 牛乳、あんかけチャーハン、中華スープ、ゆでそら豆 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 旬のそら豆を取り入れました。1年生が1、2時間目にさやむきをしてくれました。「ふわふわしてる」「そらまめのあかちゃんだ!」「手がくさくなった」「豆がすべすべで気持ちいい」など、さまざまな声が聞かれ、食材に親しむことができました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶アスパラガス | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶そら豆 | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月6日(木) | 献立: | 牛乳、ツナとみぞれのスパゲティ、じゃが芋のハニーサラダ、あじさいゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶大根 | 千葉県産 | あじさいに見立てた季節のデザートです。乳製品とぶどうジュースを使っています。 | |
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月7日(金) | 献立: | 牛乳、ソースかつ丼、わかめときゅうりの酢の物、大根のみそ汁、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 明日は運動会の予定です。かつ丼でパワーをつけて、がんばりましょう!酢の物やみかんに含まれるクエン酸には体の疲れをとるはたらきがあります。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|