大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 牛乳、深川めし、ニギスの唐揚げ、かぶのレモン醤油あえ、吉野汁

▶牛乳 月末コメント参照 昨日は「都民の日」今日の給食は東京の郷土料理の深川めしを作りました。昔江戸川区の深川一帯は海で、アサリ、ハマグリ、海苔がよくとれていました。アサリを使った料理が色々ありますが、今回はアサリ、油揚げ、ごぼうを煮た具をご飯に混ぜ合わせた深川めしです。
▶かぶ 千葉県
▶人参 北海道
▶ごぼう、長ネギ 青森県
▶みつば 埼玉県
▶ニギス 鳥取県
▶あさり 中国
▶鶏肉 岩手県

10月3日(火) 献立: 牛乳、ハヤシライス、キャベツとコーンのドレッシングかけ、菊花ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 ハヤシライスは、薄切り肉と玉ねぎをトマトソースやデミグラスソースで煮込んだものをご飯にかけていただきます。「ハヤシ」は、ハッシュ(薄切り肉)という意味や、林さんという料理人の名前という説からついたと言われています。
▶キャベツ 群馬県
▶玉ねぎ、人参 北海道
▶セロリ 長野県
▶豚肉、豚骨 山形県
▶マッシュルーム缶 岡山県

10月4日(水) 献立: 牛乳、セサミトースト、チリコンカン、ゆずゴマサラダ

▶牛乳 月末コメント参照 セサミはゴマの事。ゴマの一粒は小さいですが、不飽和脂肪酸、カルシウム、鉄分などが含まれます。今日は、すりゴマたっぷりのゴマペーストを食パンにぬってオーブンで焼いたセサミトーストです。
▶じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、大根 北海道
▶豚ひき肉 山形県
▶セロリ 長野県
▶きゅうり、きゃべつ 群馬県
▶マッシュルーム缶 岡山県
▶ベーコン 東京都
▶鶏骨 鳥取県

10月5日(木) 献立: 牛乳、凍り豆腐ごはん、ししゃものカレー焼き、豚汁、きょほう

▶牛乳 月末コメント参照 豆腐を凍らせて乾燥させたものを「高野豆腐」「凍り豆腐」「しみ豆腐」といいます。今日は、豚肉、人参を出汁、調味料で煮含めた具をごはんと合わせた「凍り豆腐ごはん」です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ししゃも アイスランド
▶人参、じゃがいも 北海道
▶ごぼう、長ネギ、大根 青森県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 群馬県
▶きょほう 長野県

10月6日(金) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、棒餃子、ひじきスープ

▶牛乳 月末コメント参照 お隣の国の中国では、お祝いの時に餃子を食べる習慣があります。丸い餃子の皮で包むことが多いですが、今日は四角い形の餃子の皮で包みオーブンで焼いた棒餃子です。
▶キャベツ 群馬県
▶人参 北海道