杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: 麦ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜の煮物、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 今日使った魚は、千葉県でとれたしいらという名前の魚です。ハワイではマヒマヒと呼ばれています。マヨネーズとみそを混ぜたところにみじん切りの玉葱とマッシュルームを加え、しいらにかけました。その上に粉チーズとパン粉をふりかけてオーブンで焼きました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶しいら 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
   
2月2日(火) 献立: 【節分献立】豚肉とごぼうの混ぜごはん、いわしのつみれ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 今日は節分なので、節分を意識した献立になっています。豆まきに使ったり、としの数だけ食べる大豆。その大豆は揚げて、ちりめんじゃこと一緒に甘辛いたれをからめました。つみれ汁に入っているつみれは、いわしのすり身と調味料を丸めてゆでてつくりました。鬼はいわしのにおいを嫌うそうです。大豆といわしを食べて、悪いものを払い、健康と幸福を祈りましょう。
▶米粒麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶いわしすり身 鳥取県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長葱 埼玉県産
   
2月3日(水) 献立: ひじきチャーハン、中華スープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 富山県  乳ない豆腐は、牛乳を寒天でかためたデザートです。寒天の原料は、海藻です。テングサや、オゴノリという海藻からできています。海藻なので、食物繊維が含まれています。食物繊維は、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素です。チャーハンに入れた、ひじきも海藻で、食物繊維がたっぷりと含まれています。
▶米粒麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶鶏卵 群馬県産
▶豚肉 埼玉県産
▶長葱 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
   
2月4日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、根菜汁、白菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 根菜汁に入れた根菜は、土の中にできる野菜です。にんじん、ごぼう、大根など、体をあたためるはたらきがあります。根菜類は、秋と冬、寒い時季においしくなります。そして栄養価も高くなります。旬の食材を食べるということは、からだも喜ぶことなのですね。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶長葱 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 千葉県産
   
2月5日(金) 献立: 麦ごはん、魚の磯揚げ、さつま汁、ゆで野菜のみそドレッシング和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 さつま汁にはさつま芋が入っています。じゃが芋などの芋類に比べてあまいので、みそ汁にほんのりの甘みが溶け出しています。さつまいもはその甘さを生かして、スイートポテトやパイなどのお菓子にも使われます。今月登場するので楽しみにしていてください♪食物繊維が多く含まれているので、胃腸を健康に保つことにも役立っています。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もうかさめ 宮城県産
▶鶏肉 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶さつま芋 茨城県産
▶長葱 埼玉県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶しめじ 長野県産
   
2月6日(土) 献立: 準備中
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ