杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、大根と小松菜のみそ汁、ごぼうサラダ、牛乳

▶米 富山県 ごぼうサラダは久しぶりの登場です。千切りにしたごぼう、にんじん、きゅうり、キャベツを、給食室手作りのドレッシングで和えました。給食では卵不使用のマヨネーズを使っていますが、おうちにあるマヨネーズで作れます。マヨネーズ、白すりごまを混ぜ、お好みで砂糖や塩、お酢などを入れます。自分で作れるようになると自分好みの味にすることができるので、料理をすることも、食べることも、楽しくなると思いますよ。
▶押し麦 栃木県
▶さわら 韓国産
▶生姜 高知県産
▶長葱 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶胡瓜 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産

2月23日(火) 献立: 準備中
2月24日(水) 献立: 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、豆腐のすまし汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳

▶米 富山県 肉じゃがコロッケは、いつものコロッケとひと味違います。肉じゃがに使う豚肉・人参・玉葱・しらたきなどの具材を細かく切り、じゃが芋といっしょに肉じゃがの味付けで煮ました。それをつぶし、丸めてパン粉を付けて、コロッケにしています。中に味がついているので、今日はソースをかけずにいただきましょう。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶ほうれんそう 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産

2月25日(木) 献立: 【沖縄料理】ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳

▶米 富山県 今日は、沖縄県の料理を紹介します。ししじゅうしいは、豚肉を入れた混ぜご飯です。細く切られた刻み昆布と、白ごまも一緒に混ぜ込んでいます。イナムドゥチは、豚骨スープとさば節の合わせだしを使ったみそ汁です。具にも、豚肉、かまぼこが入っていて美味しいだしが出ています。にんじんしりしりの「しりしり」には、「細かく切った」という意味があります。
▶米粒麦 福井県産
▶ししゃも アイスランド産
▶卵 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶もやし 栃木県産

2月26日(金) 献立: フレンチトースト、ポークビーンズ、かぶのピクルス、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照 ポークビーンズの「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆です。豚肉と大豆を使った煮込み料理で、にんじん・たまねぎ・じゃが芋などの具材もたっぷり入れてケチャップやソースで味付けをしました。2月の牛乳産地実績は東京都・群馬県・岩手県・青森県産・宮城県産・山梨県産でした。
▶卵 群馬県産
▶セロリ 静岡県産